Ближайшая выставка »
Мир стиля и красоты 14 Ноября
Скрыть на неделю
3 Мая 2017

Раскольников и молоко

 

 

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? - такая постановка вопроса – это по-нашему: хочется и результат получить, и радости вкусовых пристрастий не лишиться. Мы заедаем плохое настроение и погоду, вынужденную диету по болезни и волевой отказ от пирожных – ради красоты. Мы даже в путешествие готовы отправиться ради того, чтобы что-нибудь эдакое съесть – даже кашу – гастрономический туризм, как показала предыдущая выставка «Байкалтур» в «Сибэкспоцентре», нынче очень в ходу. Ну а что тогда говорить о специализированной и самой что ни на есть продовольственно-деликатесной «Сибпродовольствие-2017», которая состоялась недавно? Разного рода дегустации здесь всегда в фаворе, случается многим, переходя от стенда к стенду, и выпить, и закусить, а то и фирменный торт попробовать, рекордно большой пирог отведать, и мороженым из свеклы себя, любимого, удивить. А если взять и сложить, то количество пельменей, которое отварили и выставили посетителям всех выставок в «Сибэкспоцентре» на пробу, то впору вспомнить детский стишок Сергея Михалкова: «Если взять все эти капли и соединить в одну, а потом у этой капли ниткой смерить толщину – будет каплища такая, что не снилась никому» …

Размер, конечно, имеет значение, в особенности, когда речь идет о производстве продуктов питания: чем больше их, тем лучше, чтобы было отведать «чем бог послал», как у Гоголя, -  с бесчисленным перечнем блюд и закусок. Но как показали проверки разного рода контролирующих провизию органов – не всегда. Качество стало главной темой прошедшей выставки. Мы ведь уже признали: мы то, что мы едим. Стало быть, чем лучше колбаса, тем лучше мы. Продукты на нашем столе определяют качество нашей жизни и если они хороши, то это -  праздник, а точнее «РасКолбас», который прошел в «Сибэкспоцентре» по инициативе издательского дома «Комсомольская правда» с его энергичной ведущей Натальей Кравченко. И участники шоу, и эксперты доказали, что не все колбасы одинаково низкопробны, - сообщение о не соответствующих ГОСТам батонах «Докторской» уже облетели СМИ. Есть на нашем рынке вкусные и полезные без лишних Е, кусочков хрящей, шкурок и консервантов. И блюда на скорую руку из них хороши, изысканные от ресторанного шеф-повара – тоже, да и в чистом виде колбасные изделия идут «на ура». Недаром, что участники чемпионата на скорость поедания сосисок их немало и с аппетитом съели. А если учесть, что победителем вышел технолог-лаборант Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, у которого на микрофлору, должно быть, особое чутье и нюх, то с качеством «РасКолбасных» продуктов все в порядке. Впрочем, все участники –поставщики гастрономического шоу с незапамятных времен многократно проверены, а к примеру, «Саянский бройлер» уже давно у хозяек слывёт на рынке как лучший друг. Вот и нынче в «Сибэкспоцентре» знакомый фирменный знак как обычно в первых рядах, и все равно к нему стремятся как впервые: привычным запастись и с новинками познакомиться.

Безоговорочно приняли сибиряки заявившую о себе на выставке курганскую мясную снедь от компании «Велес». Не приученные к средиземноморской кухне, хотя иркутская форель набирает популярность, в мясных продуктах    наши люди знают толк. Примечательно, что среди наименований мясокомбината есть детский ассортимент «с пониженным содержанием жировой ткани, соли, специй и нитрата натрия». А вот это уже специальная тема, которая обсуждалась на круглом столе «О качестве и безопасности продуктов питания». Нельзя сказать, что он получился продуктивным, скорее эмоциональным и директивным, и нередко упирающимся в закон о закупках, который давно как притча во языцех, -- 44- ФЗ. На торгах для детских учреждений приходится ориентироваться на цену, а разве может быть качественным сливочное масло в пачке за 30 рублей? Представители торговли в таком случае ссылаются на производителей и контролирующие органы, которые должны на корню пресекать контрафакты, поставщики взывают к сознательности первых - смотрите, что берете на реализацию. Замкнутый круг, разорвать который не так-то просто, потому что, слушая   инспекторов от Роспотребнадзора до Россельхознадзора, я так и не увидела четкого алгоритма – как системно идет борьба за качество, потому что каждый делает только своё - борется с африканской чумой и птичьим гриппом, закупает оборудование для будущих экспертиз. Но должна ли я платить за пробу, когда купила явно «схимиченное» молоко? Если оно опасно для здоровья, то анализ проведут за счет государства. А кто установит, что это так? Вопросов больше, чем ответов, но они уже на всю Россию звучат всё громче, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт так и вообще на днях заявил в СМИ, что пора возвращаться к советским стандартам качества. Так и сказал, что контролировать  рынок  сегодня сложно – плановые проверки  конкретных точек проводятся  раз в несколько лет или по жалобе, а декларацию соответствия пишет сам предприниматель…
 Понятно, что для бизнеса главное – прибыль и выгода – этому  учат на тренингах всех сортов и видов. Но вот ведь заковыка – выходит крупная корпорация на высокие рубежи и сталкивается с тем, что для управления ею на должном уровне не хватает культуры и морально-нравственных ценностей. Всё есть – навыки, профессионализм, компетенции, сертификации, а вот такого содержания нет. Что делать? – ищет ответ не кто-нибудь, а глава Сбербанка России Герман Греф у профессора Татьяны Черниговской, учёного в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. И, вы думаете, к чему сводилась его суть? По моему разумению, - к Пастернаку: «Душа обязана трудиться и день, и ночь!» Это начинается всё просто и благородно– упростить сложный текст «Преступления и наказания» до криминальной хроники: Раскольников убил бабушку. Ну, и причем здесь Раскольников и молоко? А всё при том же!  В романе Достоевского вывели за скобки миллион изводящих сознание и душу терзаний: «тварь я дрожащая или право имею?», чтобы все-таки истину осознать. У производителя, выпустившего молокоподобный продукт, осталось за скобками его реальное содержимое, ведь декларацию соответствия в полном соответствии с нормами написал он сам… Я же говорю, что продовольственная выставка в «Сибэкспоцентре» - это не просто «два-три килограмма диетического мяса», это очень ценная, потому что реальная картина жизни, философия, аналитика, ЗОЖ (здоровый образ жизни) и медицина. И чем дальше, тем больше два последних пункта набирают обороты.

 - Я вот лучше клюкву в сахаре куплю для ребенка, чем коробку импортных конфет, – убежденно сообщила женщина возле экспозиции производителей из дикоросов, и рыжиковое масло на примере собственного опыта одобрила заодно.  После прошлой выставки, на которой громко и озабоченно говорилось о необходимости активно развивать рынок продуктов из даров природы на «Сибпродовольствии-2017» обнаружились завсегдатаи, а из новичков объявились с джемами из ягод с кедровыми орешками предприниматели из Улан-Удэ. Снова привлекла к себе иркутская сыроварня с предложением итальянских сыров – вот бы такие установить по тем районам области, где много настоящего молока и коров. Выставочники, кстати, работают над тем, чтобы привлекать на сибирскую площадку производителей такого рода установок. «Эко-Базар», приверженец итальянской технологии, уже показывал в «Сибэкспоцентре» по части сыроварения мастер-класс. Другими словами, возможности «Сибпродовольствия» как выставки широки и безграничны – в прямом смысле, потому что и в этот раз в Иркутск приехали из десяти регионов России и других стран. А что касается качества продуктов, хочется всегда иметь отменное и хорошо бы с отметиной – своё. Дегустационный конкурс «Иркутская новинка», который всегда проходит на выставке, присуждает достойным такую марку.

Надежда Зайцева

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо