г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
31 мая
вторник, 08:06

Новости

24.04.2014, Газета Комсомольская правда. Иркутск, прил. "Приятного аппетита!", тираж 35000 экз., Самая вкусная выставка Иркутска, Георгий Магнус

За 20 лет "Сибпродовольствие" стало доброй традицией предпасхальной недели.

Уже 20 лет у многих иркутян существует традиция приходить в Сибэкспоцентр на неделе перед Светлым Воскресением. В это время — и неважно, ранняя в нынешнем году Пасха или поздняя — здесь проходит выставка "Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование". Здесь можно не только познакомиться с новинками продовольственного рынка, но и купить продукты для праздничного стола по ценам от производителя, без магазинских наценок. К тому же предприятия пищевой промышленности везут сюда самую лучшую и свежую продукцию.

— Я всегда хожу на выставку "Сибпродовольствие", — поделилась одна из посетительниц Ольга Данилова. — Приехала сюда из Ново-Ленино, на работе отпросилась, потому что здесь все свежее, огурцы только что с грядки, мясо парное, молочная продукция — сегодняшняя, булочки еще теплые.

— Зачем я буду китайские огурцы брать, когда они пластмассовые и с химикатами! — рассуждает другая посетительница Ирина. — Наши-то, местные, уже проверенные — знаю, что хорошие. Вот сейчас себе возьму, дочке и еще соседке.

В этом году 2000 кв. метров выставочных площадей вместили более 60 компаний из Иркутской области, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Томска, Бурятии, Москвы и Московской области и других регионов России, а также из Болгарии. Они представляли мясные полуфабрикаты и вырезку, фарш и пельмени, рыбу соленую, копченую и вяленую, колбасы и сосиски, молоко и сметану, сыры, йогурты и масло, овощную продукцию, хлебобулочные изделия, продукты пчеловодства. Среди этого изобилия запросто можно было растеряться — посетителей выручали лишь многочисленные дегустации, которые позволили хоть чуть-чуть сориентироваться во вкусовых качествах продукции. Так что на многих стендах все дни выставки неустанно варили пельмени, резали колбасу, наливали кофе.

— Выставка "Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование" в этом году отличается особой насыщенностью, — отметила временно замещающая должность руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова. — На ней представлены лучшие достижения производителей Иркутской области и других регионов страны.

Здесь же, на выставке, можно было поучиться у признанных мастеров своего дела приготовлению различных блюд из представленного продуктового изобилия. Помимо различных мастер-классов в эти дни в Сибэкспоцентре состоялась настоящая "Битва рестораторов" — 2-й этап Первого Восточно-Сибирского кулинарного фестиваля. Свои умения зрителям и жюри демонстрировали повара ведущих ресторанов Иркутска. Семь участников битвы, семь помощников (студентов Иркутского областного техникума индустрии питания) три этапа испытаний. Сначала приготовление закуски — любой, но не более чем за 25 минут. Во время второго этапа готовили горячее блюдо — на это было отведено 40 минут. А вот третий этап, заявленный как "черный ящик", вызвал учащенное сердцебиение у всех без исключения участников битвы. Отрыли ящик лишь перед началом испытания, и среди поваров раздался вздох: там оказался кусок свежей отборной говядины, достойно приготовить который за 40 минут — дело очень непростое. Важная особенность иркутской "Битвы рестораторов" заключалась в том, что все блюда готовили исключительно из местных продуктов — необходимый для конкурса набор их был предоставлен участниками выставки. Главным судьей соревнований стал Сергей Гергесов, член национальной гильдии шеф-поваров России, консультант кулинарных проектов Телеканала РТР. Чтобы исполнить роль арбитра, он специально приехал в Иркутск из Улан-Удэ.

— Я постоянный участник Международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства" в Москве, где проходят различные конкурсы и куда меня постоянно приглашают как консультанта, — рассказал Сергей Гергесов. — Если раньше в этих московских конкурсах сибиряки практически не участвовали, то сейчас они даже занимают призовые места. Но мы пока все равно в меньшинстве, так что в этом вопросе нужно проявлять еще больше активности.

В дни выставки проходили и другие, не менее интересные акции и конкурсы, в том числе профессиональный дегустационный конкурс "Иркутская новинка" и народная экспертиза "Самый лучший кулич". Всего за четыре дня "Сибпродовольствие" посетило более 13,5 тыс. человек.

© 2016, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —