г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
09 декабря
пятница, 08:17

Новости

31.10.2013, Газета СМ Номер один, тираж 12104 экз., Вкус детства начинается с хлеба, Лидия Гергесова

Специалисты напомнили, что здоровье каждого человека закладывается в раннем детстве

В иркутском выставочном комплексе "Сибэкспоцентр" прошла очередная "Агропромышленная неделя". Сельхозпроизводители не только нашего региона, но и соседних территорий представили свою продукцию, достижения и новые разработки. Во время выставки участники обменивались опытом, проводились круглые столы и конкурсы. Важным событием "Агропромышленной недели" стало проведение научно-практической конференции "Хлеб: вчера, сегодня, завтра". Конференцию по праву можно назвать традиционной: проводится она в третий раз, но из года в год не теряет своей актуальности. В этом году организаторы конференции решили посвятить ее детям.

Испокон веков хлеб являлся самым важным продуктом на каждом столе. Как неустанно приговаривали наши бабушки и дедушки, хлеб — это источник сил, здоровья и долголетия. Любовь к нему прививали с самого детства. Сегодня родители все чаще забывают об этой простой истине и ищут панацею от всех болезней и недомоганий в дорогостоящих лекарствах и БАДах. При этом мало кто из них задумывается над тем, что здоровье ребенка зачастую зависит от соблюдения самых простых правил, одно из которых — правильное питание.

В детстве закладываются вкусовые пристрастия, и именно поэтому на данном этапе необходимо помочь детям определиться с выбором качественных и полезных продуктов. Немаловажное значение при этом имеет хлеб. Сергей Каракич, председатель Совета директоров ЗАО "Иркутский хлебозавод" и организатор конференции, вспоминает, что уважать и ценить хлеб родители приучали его с детства.

— Я помню, как бабушка в деревне выпекала хлеб и, горячий, складывала его на выстойку, а нам отламывала и давала с молоком и медом. Когда я учился в начальных классах, мы с мальчишками брали ломти хлеба и убегали с ними на Ангару. И если сейчас бывают моменты, когда мне хочется тепла, ностальгии, я вспоминаю ушедших родных, и в моей памяти возникает вкус того, бабушкиного, хлеба.

Однако специалисты рекомендуют употреблять хлеб не только за вкусовые качества. Достоинства хлеба заключаются в том, что он содержит все основные пищевые компоненты: белки, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, необходимые человеку. В хлебобулочных изделиях содержится много растительного белка, который необходим ребенку для роста. Наличие клетчатки дает возможность наладить работу пищеварительного тракта, а содержание триптофана обеспечивает выработку "гормона радости" — серотонина.

Кроме того, по словам Натальи Цыренжаповой, аспиранта кафедры гигиены труда и гигиены питания ИГМУ, хлеб является замечательным поставщиком полезных для организма ребенка минералов. Кальций и фосфор нужны для укрепления зубов и костей, железо — для иммунной системы.

— Не менее важно и содержания калия, магния, которые требуются для сердечно-сосудистой системы, обеспечения качественного кроветворения, — подчеркивает Наталья Цыренжапова.

Между тем, как выяснилось, правильное питание требуется ребенку еще в то время, когда он находится в утробе своей мамы. Как отмечает Любовь Решетник, профессор ИГМУ, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Иркутской области, наибольшие темпы роста и развития человека имеют место на внутриутробном этапе жизни. Тем не менее на сегодняшний день каждый четвертый житель планеты рождается с дефектами здоровья, обусловленными недостатком питания. Наиболее изученным фактором негативного влияния на плод является нехватка фолиевой кислоты. Ее источниками являются петрушка, шпинат, сырая печень, сырые дрожжи. Вот только в процессе приготовления пищи и воздействия высоких температур 90% ее разрушается, а короткое сибирское лето ограничивает население в источниках фолиевой кислоты.

Однако сегодня проблема нехватки этого жизненно важного витамина для нашего региона, похоже, решена. На Иркутском хлебозаводе выпустили новый продукт — хлеб "Мамма Миа" с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Он идеально удовлетворяет потребности женского организма в витаминах и минеральных веществах. В нем содержатся витамин D, кальций, магний, а также ценные зерновые продукты, такие как пшеничный и ржаной шрот, семена масличных культур — подсолнечника, кунжута и льна.

В будущем здесь также планируют радовать жителей региона новинками, изготовленными по оригинальным рецептам, на основе натуральных ингредиентов и обладающими множеством полезных для здоровья свойств.

© 2016, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —