г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
13 декабря
среда, 22:37

Новости

24.11.2017

Флюгер перемен

 

«Я не трус, но я боюсь» – это про таких, как я, потому что при слове «ипотека» меня кидает в дрожь. А когда речь заходит о сроках в 30 лет и размерах ежемесячных выплат, то я физически начинаю ощущать, что попадаю  в рабство, хотя  в истории записано, что его отменили  в 1861 году. Но вокруг меня сплошь отважные люди - взяли ипотеку, выплатили, уже  владеют своей жилплощадью, и даже  думают, как расшириться за счет следующей ипотеки, или с её помощью обеспечить жильем детей. Значит, это возможно?

- Сейчас самое время, - просвещала меня бывалая в этом деле  коллега, построившая сыну квартиру в Москве. - Спрос  упал, ставки снизились, и как  секретарша Верочка в «Служебном романе»  по-деловому заключила: надо брать! Этот частный пример вполне отражает общую картину. Нельзя сказать, что она выглядит радужной, но и мрачной тоже не является. Это выяснилось на очередной  выставке «Ярмарка недвижимости. Ипотека. Кредиты», которая прошла в «Сибэкспоцентре».

 

Теме «Девелопмент в Иркутске: шаг навстречу будущему» в деловой программе выставки посвящался большой  круглый стол. Не в буквальном смысле, а по числу  компетентных спикеров, которые прорисовывали картину каждый своими красками. «Спрос на рынке  жилья упал, - отметила Инна Кошелева, начальник отдела финансирования недвижимости Байкальского банка Сбербанка России, -  как и реальные доходы покупателей. Они лишь слегка сдвинулись в сторону роста только в  нынешнем году. Квартир продано меньше, чем построено, на 34 процента. А если  учесть,  что налог  на имущество за них всё равно нужно платить, то рентабельность отрасли, разумеется, это  не повышает. Опять же число новостроек  стало меньше  на 30 процентов. В основном  достраиваются объекты, которые были запущены ранее». По этому поводу  «как тут у вас всё запущено» - словами  не поиграть. Рынок недвижимости как флюгер,  реагирует на ветер перемен в экономике и в соответствии с этим трансформируется, вовлекая  сопутствующие структуры в  процесс. Прежде всего, конечно, финансовые.

Без формулы «утром деньги, вечером  - стулья» в строительном бизнесе  никуда. При этом Остапа Бендера вспоминать совсем не хочется, потому как с ДДУ (договорами долевого участия) при строительстве квартир шумных историй случилось много. И вообще в развитой экономике такие модели – анахронизм. «Их бы с понедельника взять и отменить», так в течение трех лет и планируется сделать. Только вот что будет с проектным финансированием  взамен, вопрос, конечно, интересный.  И не только для участников рынка, но и для покупателей недвижимости тоже - цена квадратного метра всегда задевает за живое. В результате таких новаций бизнес  помельче с арены уйдет, и не факт, что без последствий для стоимости жилья. «Заказов на проектную документацию от частных инвесторов сейчас нет, - делилась в разговоре директор  авторитетной в этом деле фирмы, - только бюджетные организации и, конечно, весь процесс с ними идет через торги». Но с особенностями  национальной охоты за заказами и тут все не так просто. А кому сейчас легко?

 

- Намного легче получить ипотеку, - консультируют посетителей выставки симпатичные  банковские служащие.- Не так жестко выставлены требования заемщикам и значительно снижена процентная ставка. Этот инструмент стимуляции объема продаж при обсуждении проблем рынка недвижимости на круглом столе формулировался как основной. Единственное, в чем проявились расхождения, – размер ставки. Семь процентов, не стали закрывать глаза на правду докладчики,  это чистой воды маркетинговый ход. А вот в среднем 14% – ближе к истине.

Вариант от 9,9% по ипотечному кредиту предложили мне за одним банковским столом, 11,99% – за другим.  Вот и думай теперь гуманитарными мозгами, что из этих лукаво не округленных цифр лучше. Вопрос о нашей финансовой грамотности  при  покупке и оформлении недвижимости встает в полный рост и надо отметить, что консалтинговый блок на «Ярмарке недвижимости» сформировали  по полной программе: налоговики и регистраторы, юристы, специалисты по жилищным программам, материнскому капиталу консультировали все дни работы выставки и скучать им было некогда. И всё же то, что написано в договорах мелким шрифтом,  только жизнь и опыт ближних научат внимательно прочитать, хотя может, эта тема станет мастер-классом на следующее выставке в «Сибэкспоцентре».

 

Ознакомившись с ипотечными продуктами и собрав для домашней работы рекламный материал, вечером во френдленте фейсбука я увидела настораживающую запись: один платеж по кредиту  значился по одной ставке, а после частичного  досрочного погашения его  стоимость, согласно скану документа, прилично подросла. Автор был в отчаянной досаде - ну вот опять «меня накололи», как быть? Ведь  в официальном письме на жалобу укажут, что так значится в договоре, да еще облачат это в формулировку «мы заботимся о вас», отчего станет ещё горше, как от издевки. Прямо как про лису и волка – битый не битого везет, и нет другого способа, как  не лениться, дотошно разбираться  и  быть в своих финансовых вопросах «тёртым калачом».

Не от праздного желания, а исключительно от правды жизни сместили покупатели свой кровный интерес  в сторону готового жилья, сократив число договоров  «долёвки» в  сравнении с прошлым годом на треть. И еще один  устойчивый тренд  отмечал в аналитическом  выступлении доцент кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» ИРНИТУ Илья Казимиров, - снижение спроса на  «вторичку», выраженного  пропорцией 30 на 70 в пользу построенного жилья.

 

Больше всего  посетителей «Ярмарки недвижимости» интересовал эконом-класс, и в этом плане иркутский рынок не выделяется из общероссийской картины. Покупатели как охотники ловят объекты продаж, где хоть немного снижают цену. Однокомнатные квартиры в комплексах с близкой инфраструктурой тоже  в ходу. Кто захочет, отпраздновав новоселье, ломать голову, как отправить ребенка в детский сад, школу или сводить  в поликлинику?

- Сколько будет стоить однокомнатная  с видом на Ангару?

- Два  миллиона девятьсот…

В Санкт-Петербурге рядом с  метро, но конечно, не в центре – ценник такой же. «А вот еще рассмотрите Краснодар, - предлагают агенты, -  мы уже 20 лет на рынке и у всех, кто переехал с нашей помощью в теплый край, нет нареканий. Если вас заинтересует, можем предложить и Москву».  Заграничная недвижимость в этом году была представлена странами Вьетнамом, Турцией и Испанией. Кстати, тех, кто недвижимость за пределами  наших границ купил, мы недавно поименно посмотрели на Яндекс-картах.  Мир открыт, и каким бы не был кризис,  процесс на рынке недвижимости  идет, потому что при всех условиях люди берутся решать свои базовые проблемы. И чем дальше  я слушала  спикеров круглого стола, тем серьезнее убеждалась, что  коллега права – надо успевать, потому что есть основания считать, что вследствие идущих перемен и турбулентности в отрасли на жилую недвижимость, в конечном счете,  цены повысятся.  

 Надежда Зайцева
© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —