г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
21 ноября
вторник, 12:41

Новости

09.11.2017

Самая роскошная выставка 2017 года прошла в Сибэкспоцентре

 

Со 2 по 5 ноября в Сибэкспоцентре прошла поистине роскошная, самая изысканная и утончённая выставка 2017 года — Байкальский ювелирный салон. На четыре дня она объединила экспертов ювелирного рынка, первые лица крупнейших компаний, представителей розничных и оптовых сетей, мастеров камнерезного и ювелирного искусства, коллекционеров и ценителей драгоценных изысканных украшений со всей страны.

 

Крупнейшие российские и зарубежные производители ювелирных украшений представили свои лучшие творения, которые по праву могут считаться произведениями искусства. Экспозиция выставки поразила разнообразием дизайнерских решений и форм, ослепительным блеском камней и продемонстрировала, как последние тенденции современного ювелирного искусства, так и всеми любимую классику. 

Золотые и серебряные украшения с якутскими бриллиантами, авторские уникальные изделия с национальным колоритом, выполненные с использованием драгоценных и полудрагоценных камней, серебряные украшения из Израиля, высококачественная бижутерия из Италии и Австрии, украшения с самородным золотом, изделия из керамики, эмали и янтаря — всё это и многое другое можно было приобрести на выставке со скидкой до 60%. Многие изделия были представлены в Иркутске в единственном экземпляре, эксклюзивно только в дни выставки.

 

В рамках экспозиции свой стенд представили сорганизаторы мероприятия — творческое объединение ювелиров и камнерезов Art group ANABELA.

— Наш стенд не имеет коммерческих целей, для нас главное показать какие материалы используют художники объединения, познакомить с творческими замыслами, заложенными в каждом изделии, мастерством иркутских ювелиров и камнерезов, — рассказал художник-ювелир Artgroup ANABELA Александр Белобородов. — Работы, представленные на стенде, имеют большую историю, неоднократно были отмечены наградами международных выставок, выставлялись в Гохране и Государственном историческом музее в Москве, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В каждой из этих работ заложен большой смысл.

 

Роскошную экспозицию выставки дополнила насыщенная программа, в которую вошли лекции, творческие беседы и мастер-классы от ведущих российских экспертов и специалистов в области ювелирного искусства.

В рамках мероприятия прошёл конкурс детского рисунка «Украшение для мамы», организованный ОАО «Сибэкспоцентр», Ювелирным Домом Kirshenbaum и Союзом камнерезов и ювелиров Байкальского региона. Свои работы на конкурс прислали учащиеся художественных школ и студий из Иркутска, Улан-Удэ, Черемхово, Куйтуна, села Еланцы Ольхонского района, Байкальска.

 

— Мы не ожидали такого большого отклика, ведь конкурс проходил впервые. Ребята прислали огромное количество талантливых рисунков. Нам было очень сложно выбрать победителей,  — рассказал  представитель Ювелирного Дома Kirshenbaum Дмитрий Коршенбойм. — Спасибо всем участникам, их наставникам и преподавателям, родителям, которые вдохновили детей на творчество. В этом конкурсе нет победителей и проигравших — все рисунки замечательные. Поэтому мы просто выделяем лучших, но победили все.

 

На церемонии также выступил художник-ювелир творческого объединения ювелиров и резчиков по камню Artgroup ANABELA, Александр Белобородов:

― Все рисунки выполнены с любовью. Уже сама тематика конкурса – украшение для мамы —привносит трепетное отношение к изделию. Однако хочу отметить, что кроме художественной составляющей рисунка жюри оценивало также его техническая часть, возможность изготовления данного изделия, подбор материала и так далее. Мы очень надеемся, что этот конкурс станет традиционным, и среди молодых художников появятся новые ювелиры.

 

В продолжение церемонии конкурсантам были вручены дипломы участников и специальные призы от Ювелирного Дома Kirshenbaum.  Главный приз конкурса — изготовление украшения по рисунку победителя Ювелирным Домом Kirshenbaum из серебра с позолотой и поделочными камнями — был присуждён воспитаннице Дома детского творчества г. Байкальска Елизавете Максименко. Награждение призера готовой работой, состоится в рамках выставки «Новогодний подарок. Уютный дом», которая будет проходить с 12 по 19 декабря 2017 года в Сибэкспоцентре.

Кульминацией четырех дней насыщенной программы стало подведение итогов первого профессионального конкурса камнерезного мастерства и ювелирного искусства «Серебряный бабр», в котором приняли участие мастера из Иркутска и Иркутской области, Красноярска, Якутии и Республики Бурятия. Жюри определяли лучшие работы в нескольких номинациях: классика ювелирного искусства, камнерезная пластика, ювелирное этническое искусство, камень в ювелирном произведении, молодые дарования (для ювелиров моложе 23-х лет).

 

На протяжении всех дней выставки конкурсные работы были размещены в специальных витринах и притягивали заинтересованные взгляды посетителей, экспонентов и членов жюри. В преддверии награждения победителей прошла защита конкурсных работ. Мастера рассказали историю создания работы, рождения сюжета, глубину замысла, объясняли, чем обусловлен выбор материала, инструмента и техники. 

В результате после подведения итогов победителям были вручены дипломы. Кроме того, Максим Морозов, автор работы «Слон и моська», получил специальный приз за сохранение и развитие традиций от ювелирного дома ANNA NOVA, работа «Знакомство» Александры Карамышевой была удостоена приза от мастерской Сергея Фалькина за проявленное техническое мастерство.

 

Гран-при — статуэтку «Серебряный Бабр» — получил скульптор из Иркутска Сергей Яптуев за работу «Бык-Бухта», набравшую наибольшее количество конкурсных баллов. Сергей — ученик Натальи Бакут, начал свой творческий путь четыре года назад, и это его первая профессиональная награда. Работа-победитель, миниатюрная скульптура быка, выполненная из хрусталя, действительно, выделялась среди всех конкурсных работ. Мастеру удалось силу и мощь быка воплотить в утончённых элегантных формах, и выбор материала в данном случае лишь выигрышно подчёркивал замысел художника и усиливал его. Четыре месяца потребовалось Сергею Яптуеву для выполнения своего творческого замысла.

Председатель жюри конкурса «Серебряный бабр», ведущий художник-камнерез, ювелир, Кавалер Ордена Мемориального фонда Карла Фаберже Сергей Фалькин поздравил участников и организаторов с тем, что дебютный конкурс состоялся и прошёл на достойном уровне. Он также подчеркнул, что подобные конкурсы являются украшением ювелирной выставки, дают ей стимул к развитию.

 

— На конкурс были представлены работы начинающих, профессионально созревающих авторов, и то, что мы увидели, в последствие может превратиться в нечто более волшебное и фееричное. Я говорю это, опираясь на свой 25-летний опыт участия в самых разных выставках, включая Америку и Европу. Первый конкурс показал, что есть огромный потенциал к росту, главное — помогать молодым мастерам и ежегодно проводить конкурс, — сказал Сергей Александрович.

— Самая главная ценность прошедшего мероприятия в том, что появилась соревновательная площадка для мастеров, где они могут увидеть работы друг друга, сравнить их, пообщаться, поделить опытом, впечатлениями, покритиковать друг друга, — отметила заслуженный деятель камнерезного искусства России, член Союза Художников России Наталья Бакут. — Кроме того, конкурс даёт молодым мастерам уникальную возможность пообщаться с мэтрами ювелирного и камнерезного искусства, представителями крупнейших российских ювелирно-камнерезных компаний.  Всё это даёт лавинообразный рост количества мастеров, значительно возрастает их профессионализм, качество их работ, что в последствии даёт хороший стимул для развития ювелирного искусства в регионе. Поэтому ценность этого мероприятия огромная.

 

Завершилась выставка розыгрышем призов, в ходе которого каждый посетитель, совершивший покупку на выставке, мог стать обладателем прекрасного ювелирного изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями, а также изысканных аксессуаров. Роскошным завершающим аккордом церемонии стал розыгрыш золотой подвески инкрустированной драгоценными камнями стоимостью 35 тысяч рублей.

На церемонии закрытия выставки выступила руководитель руководителя департамента организации выставок ОАО «Сибэкспоцентр» Олеси Васильченко. Она поздравила всех участников с первой ювелирной выставкой и вручила им дипломы:

— Организовать первый Байкальский ювелирные салон было непросто, но вместе с тем очень интересно и невероятно красиво. Будем надеяться, что с каждым годом популярность мероприятия среди иркутян и жителей области будет расти.  Хочу также выразить благодарность всем участникам нашего первого конкурса «Серебряный бабр», на который было представлено более 100 работ. Особую гордость вызывает то, что наш край богат такими талантливыми мастерами, и мы по праву можем говорить о том, что Сибирская камнерезная школа — это третья в России камнерезная школа по традициям и уровню мастерства её учеников. Нам есть чем гордиться. В дальнейшем мы планируем повышать статус Байкальского ювелирного салона до международного уровня, привлекая также мастеров из других стран.

Первый Байкальский ювелирный салон завершился, но впереди новые цели, запланированы встречи и переговоры, открывающие большие перспективы для выставки 2018 года. Ждём участников с новыми идеями и предложениями. До новых встреч!

 

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр»

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —