г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
21 ноября
вторник, 12:40

Новости

30.10.2017

23-я «Агропромышленная неделя» завершилась в Сибэкспоцентре

27 октября в Сибэкспоцентре завершилась главная сельскохозяйственная выставка региона — «Агропромышленная неделя». Мероприятие традиционно выступает в роли яркого завершающего аккорда сезона сельскохозяйственных работ в Приангарье.

В этом году на выставке свою продукцию представили свыше 100 сельхозтоваропроизводителей из Иркутска и Иркутской области, Улан-Удэ, Новосибирска, Красноярска, Краснодара, Уфы, Великих Лук, Костромы, Канска, Барнаула, Калача, Москвы, Монголии. Кроме того, на открытой площадке Сибэкспоцентра, в рамках традиционной ежегодной ярмарки сельхозпродукции «Урожайное Приангарье», гости выставки смогли попробовать и приобрести свежайшую продукцию 48 фермерских хозяйств региона.

Помимо того, что выставка приурочена ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в этом году она также посвящена 80-летию Иркутской области. В честь юбилейной даты во втором павильоне Сибэкспоцентра  Усольский, Аларский, Иркутский, Эхирит-Булагатский, Осинский, Качугский, Заларинский, Куйтунский, Боханский, Чунский, Баяндаеский районы представили свои достижения в области сельского хозяйства, продукцию местных сельхозпроизводителей, поделились опытом внедрения системы непрерывного агробизнес-образования.

Эхирит-Булагатский район, первый, в котором был запущен и успешно реализован пилотный проект непрерывного агробизнес-образования, презентовал на своём стенде композицию «Деревенька моя», на которой были представлены труды воспитанников детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и наглядно продемонстрирован алгоритм взаимодействия всех участников системы агробизнес-образования (детский сад — школа — аграрный колледж — аграрный университет).

В первый день выставки прошёл ставший уже традиционным третий фестиваль «Байкальских пельменей», организованный издательским домом «Комсомольская правда» и выставочным комплексом «Сибэкспоцентр». В рамках фестиваля прошли мастер-классы от шеф-поваров ресторанов «Маяк» и «Узбекистон», на которых они представили авторские версии пельменей с омулем в форме рыбок, с малиной, обжаренные с грибами и лучком. Помимо этого, были представлены манты, причем, не только классические, но и чёрные – с чернилами каракатицы.

Также гости выставки отведали вкуснейшие пельмени местных производителей – Усольского свинокомплекса, Оса-Агро, СХ ПАО «Белореченское». Национально-культурные центры Иркутской области угощали посетителей блюдами-аналогами русских пельменей: пельменями по-корейски – манду, белорусскими колдунами, татаро-башкирскими мясными клёцками – чумар, литовскими виртиняй с салом и картошкой, а также узбекской чучварой.

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля стал чемпионат по скоростному поеданию пельменей. Также были подведены итоги конкурса частушек, который был объявлен Комсомольской правдой в преддверии фестиваля «Байкальские пельмени», прошёл розыгрыш призов и подарков от партнеров фестиваля.

Насыщенная деловая программа выставки позволила всестороннее рассмотреть проблемы и перспективы развития регионального аграрного сектора. Лейтмотивом первого в программе круглого стола, «Научно-обоснованные   технологии,   техническое     обеспечение     сельскохозяйственного     производства  и  переработки  продукции  АПК  Приангарья», послужил  Указ Президента Российской Федерации по созданию собственных технологий производства, хранения, переработки сельхозпродукции, созданию собственного посевного и племенного фонда. 

В своём вступительном слове министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что в хозяйствах области апробирована комплексная система применения удобрений, мелиорантов и средств защиты растений в полевых севооборотах, обеспечивающих получение с одного гектара до 50 центнеров зерна. Применяются многокомпонентные кормовые смеси полевых культур, позволяющие получать с одного гектара посевов 38-45 центнеров кормовых единиц, сбалансированных по основным элементам питания.

Кроме того, глава ведомства отметил, что особое внимание сейчас уделяется вопросу перехода от применения западных инновационных технологий в сельском хозяйстве на отечественные. В этой связи министерство сельского хозяйства Иркутской области увеличило объемы финансирования, направляемого на проведение научных исследований, и, на период с 2018 по 2020 годы, на это направление ежегодно будут выделяться 10 миллионов рублей.

В ходе выступления на круглом столе «Непрерывное агробизнес-образование – путь к решению кадровых проблем на селе», первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Степанович Кириленко отметил:

— Вопрос дефицита кадров на селе – тема очень острая и сверхактуальная. Сегодня очень много желающих говорить на эту тему, однако, к сожалению, выпускники и высших учебных заведений, и техникумов не особенно стремятся вернуться в деревню. Большинство из них оседает в городе. Наша самая главная задача – вернуть кадры на село. С этой целью в 2014 году заработала концепция непрерывного агробизнес-образования, в которую на сегодняшний день включена полная цепочка воспитательных и образовательных учреждений, начиная от детских садов, школ, техникумов, высших учебных заведений, практически все сельхозтоваропроизводители и 4 министерства Иркутской области.

Начальник отдела трудоустройства и профессионального обучения    министерства труда и занятости Инга Владимировна Шайдурова предложила решение проблемы дефицита кадров на селе, которое заключается  в организации региональной базы стажировок как для учащихся старших курсов, так и для молодых специалистов. Кроме того, она подчеркнула, что важным инструментом по обеспечению кадрами аграрного сектора региональной экономики является активная профориентационная деятельность.

26 октября в рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол «Реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на период 2014-2020 годы», в ходе которого специалисты отрасли и представители муниципальных образований обсудили меры по созданию условий, обеспечивающих повышение уровня и качества жизни в сельской местности, поддержке комплексного обустройства населённых пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, развитию жилищного строительства в сельской местности.

— В Иркутской области по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется ввести 11830 тысяч кв. метров жилья, что на 3,5 тысяч кв. метров больше, чем в 2016 году, — рассказал на круглом столе министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Кроме того, он подчеркнул, что в рейтинге субъектов СФО по объему средств федерального бюджета, направленных на улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, Иркутская область делит первое место с Красноярским краем.

В рамках круглого стола также прошло награждение участников конкурса Минсельхоза РФ «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» и победителей первого областного конкурса детских рисунков «Будущее села глазами ребенка».

 

В продолжение насыщенной деловой программы выставки состоялась встреча министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумарокова с ИОО «Российский Союз сельских женщин» и комитетом сельских женщин по вопросам устойчивого развития сельских территорий, была презентована книга «Современные семейные фермы и их вклад в продовольственную безопасность Иркутской области».

Также в рамках выставки прошёл закрытый дегустационный конкурс «Иркутская марка». Мероприятие является ежегодным и содействует продвижению на региональный рынок высококачественных продуктов питания и напитков, внедрению высокоэффективных технологий производства продуктов питания с применением качественного, экологически чистого сырья. В этом году 16 предприятий представили экспертной комиссии 56 образцов продукции, среди которых были молочная продукция, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, хлеб, безалкогольные напитки.

Как отметила председатель экспертной комиссии конкурса, начальник отдела пищевой, перерабатывающий промышленности и сбыта продукции министерства сельского хозяйства Иркутской области Ирина Геннадьевна Ремезова, в этом году на конкурс было представлено множество качественных, интересных, изготовленных по оригинальной рецептуре на основе местного сырья образцов продукции. Все замечания, полученные предприятиями на конкурсе в прошлом году, были учтены, поэтому уровень качества продукции растёт каждый год.

Итоги конкурса «Иркутская марка» были объявлены на торжественной церемонии закрытия выставки. В результате 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Приангарья получили золотую медаль, 13 — серебряную, а также были вручены 6 дипломов за участие в конкурсе.

Кроме того, на церемонии закрытия состоялось подведением итогов конкурса на лучшего экспонента. Подвёл итоги «Агропромышленной недели», а также поздравил участников и посетителей с успешным проведением мероприятия  первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Степанович Кириленко:

— Сельскохозяйственные предприятия Приангарья отлично проявили себя на выставке, показывали высокие результаты работы за год, продемонстрировали очень вкусную и качественную  пищевую продукцию. Все эти дни я был на выставке: мы провели 4 круглых стола, 5 мероприятий, дегустационный конкурс. Я общался с посетителями и участниками, наблюдал за их реакцией и могу сказать, что все остались довольны «Агропромышленной неделей-2017».  Думаю, в этом году прошлогодний рекорд посещаемости выставки будет побит.  Спасибо вам всем!

Затем самым активным участникам были вручены дипломы, а также золотые и серебряные звезды «Сибэкспоцентра». Высшей награды — ГРАН-ПРИ выставки были удостоены: Министерство сельского хозяйства Иркутской области, МО «Эхирит-Булагатский район», группа предприятий «ЯНТА», СХПК «Усольский свинокомплекс», ООО «Саянский бройлер», ЗАО «Иркутский хлебозавод», АО «Каравай».

Золотую звезду выставки получили: Иркутское районное образование, СХ ПАО «Белореченское», СПК «Окинский», МО «Заларинский район», МО «Качугский район», МО «Куйтунский район», МО «Баяндаевский район», ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского», ЗАО «Большереченское», Агропромышленный кластер Иркутской области, Фонд «ЦЕНТР поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», ООО «ВИТА», ООО «КИПРЕЙ», ООО «Центр организации торговли», ТМ «Урожай», ООО «Байкальская сельскохозяйственная компания», ООО «БАЙФЛОР», ООО «ОПТОСЕРВИС», СПСПСОК «Ольхонский».

Серебряной звезды выставки были удостоены: МО «Осинский район», МО «Аларский район», Усольское районное муниципальное образование, АО «Гелиос», ЗАО «ОБЛАГРОСНАБ», ОГБУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных», ОАО «ИРКУТСКАГРОРЕМОНТ», ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», ООО НПО «Иркутская форель».

23-я выставка-ярмарка «Агропромышленная неделя» завершила свою работу, однако уже началась подготовка к выставке 2018 года. Ждём участников с новыми идеями и предложениями. До новых встреч!

 

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр»

 

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —