г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
21 ноября
вторник, 12:40

Новости

26.10.2017

Доверие как лекарство

В Иркутске на днях давали «Мастера и Маргариту». Я спектаклей по роману Булгакова, да ещё в гастрольном исполнении, побаиваюсь и посещать не стремлюсь, но выслушав впечатления благодарных зрителей, вдруг подумала вот о чем: если бы прокуратор так не маялся головной болью, вынося вердикт Иешуа, может, и главная история человечества имела бы другое содержание? Это я к тому, что здоровье – всему голова, от него слишком многое зависит, а здравоохранение в таком случае – важный маркер качества нашей жизни. Тогда и выставка «Сибздравоохранение. Стоматология» в «Сибэкспоцентре» должна быть для региона основной, если вообще не главной. Ведь нельзя без надежды воспринять весть о том, что один из первых в России цифровых хирургических комплексов установлен в нашей детской больнице – Ивано-Матренинской, «матрёшке»… Это значит, что у маленьких пациентов становится все больше шансов на выздоровление. В первые дни октября в двух павильонах Сибэкспоцентра был вновь представлен весь медицинский потенциал региона, где врачи говорили о своих достижениях, новациях и перспективах.

 

Разные полюса: жизнь и смерть, горе и радость, отчаяние и надежда, и между ними – здравоохранение. Что может быть важней и серьезней? Это отметил губернатор Сергей Левченко, открывая 24-ю по счету региональную выставку, а потом и самолично поставил прививку от гриппа, подчеркнув, что борьба за здоровье – обоюдный процесс.

Если больной хочет жить, врачи бессильны, — остро шутила по этому поводу Фаина Раневская. И кто возьмется её оспорить? Преклонных лет посетительница выставки   сходу стала наглядным примером. Отложив в сторону две опорные трости, она решительно пристроилась осваивать мастер-класс «Гимнастика для лиц старшего поколения», вдохновляя созерцающих сверстниц, да и других, кто помоложе. По всему было видно, что сдаваться годам она не намерена, впрочем, как и все, кто пришел на специальный тест и лекцию про расстройство памяти. «Внучек, как зовут мужчину, от которого я без ума? – вспомнился в тему анекдот. — Альцгеймер, бабушка». Хорошо бы с ним никогда не встретиться.

— А вы проходите, послушайте, — стали приглашать меня, заглянувшую в конференц-зал, где говорили о деменции и когнитивных расстройствах.  «Неужели я так плохо выгляжу?» — встревожилась я и направилась за консультацией к врачу-косметологу. А врач-косметолог мои проблемы решать не взялась и причину объяснила просто: слишком въедлива, лезу в процесс, а нужно доверять, если хочется результата.

На этот раз в «Сибэкспоцентре» экспресс-программ для населения было представлено в достатке: тонометр, глюкометр, спирометр, трихометр, биохимические анализаторы, другие мобильные аппараты из 30-ти медицинских учреждений области были в полном ходу. Даже эластографию – исследование печени типа УЗИ, впервые здесь, на выставке и, как выяснилось, совсем не зря проводили. А онкологи свои профильные проблемы, как снайперы, невооруженным глазом распознавали.

— Да это у меня рог отвалился, — пошутил посетитель, отвечая на вопрос доктора, откуда пятно лбу. Оказалось, что это и есть серьезный диагноз, который на лице написан. И таких случаев за дни работы выставки обнаружилось четыре!

— Откуда, почему?  — полезли у меня глаза на лоб.

— К солнцу мы по-варварски относимся, и это одна из причин, — с досадой и удовлетворением одновременно, что не пропустили серьезный случай, сообщила представитель областного онкологического центра.

 

— А если бы люди бросили курить, то число наших пациентов сократилось на треть, — утверждал накануне заведующий отделением врач-онколог высшей категории Максим Мирончик. Такие откровения разве можно пропустить мимо ушей, о них бы трубить на каждом углу. Но ведь и на них найдется своя Раневская, которая скажет: «Если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой, морда становится меньше, но грустнее…»

Хотя нет, сторонников ЗОЖ — здорового образа жизни — становится все больше. Люди специально приходили на выставку, чтобы разучить упражнения цигун, скандинавскую ходьбу, а попутно освоить на муляже способы оказания помощи в экстренном случае — представители медицины катастроф без дела не сидели. И за здоровьем начинают осознанно следить. Возле передвижных комплексов для флюрографии, маммографии и тестирования на ВИЧ очередь не уменьшалась, и в результате по сообщению СПИД-центра, обнаружилось 17 положительных проб на гепатит С и пять – с вирусом иммунодефицита. Это и есть обратная связь, о которой говорил   министр Олег Ярошенко:

— Мы будем анализировать по итогам выставки, какие направления были наиболее востребованы, за какими консультациями люди больше всего обращались. Это значит, что разъяснительная работа проводится не зря. А также выставка – это возможность пообщаться напрямую с население о качестве предостовляемых медицинских услуг.

— Я сегодня уже четыре объяснительных написал», — не скрывал доктор Войтов, виртуозно, как скрипач, взмахнувший смычком, удаливший мой безнадежный зуб. «Вы тоже, оказывается, писатель», — потеряв от такой искусности страх, пошутила я, осознав степень сложности работы медиков под прицелом всеобщей критики и часто обоснованных претензий. И как же им не множиться, если по доступности первичной медицинской помощи, а также узких специалистов, у нас немало проблем, а до их решения — дистанция по-прежнему огромного размера. Внимание к проблемам нельзя прекратить, этот процесс можно только возглавить, и, возможно, логична была бы «Прямая линия», а не коллегия в рамках выставки с минздравом, которая, конечно же, не исключает возможности лучших в здравоохранении людей поощрить и достижения отметить.

 К достижениям иркутских медиков на очередной выставке был специальный интерес. Наталья Сергиевская, региональный менеджер «Ignesko club», компании, специализирующейся на организации авторитетных конференций медицинского толка и мероприятий непрерывного медобразования, отмечала, что среди наших медиков есть немало имен, которые могли бы придать вес деловой программе профильного плана и у которых коллегам есть чему поучиться.

 Иллюстрацией такого формата был стоматологический форум, интенсивно работавший на площадках «Сибэкспоцентра» три дня, где наши дантисты перенимали опыт у именитых профи стоматологических центров России. Не далек тот час, когда на очередной выставке здесь, в «Сибэкспоцентре», расскажут, как предотвратить прививкой, как было нынче с гриппом и пневмонией, рак или атеросклероз, да и много чего ещё, чем сами мы или наши близкие страдают. Ради этого, собственно, каждый год всё, что на данном этапе возможно и полезно для здравоохранения, собирают методично на региональной выставке.

Надежда Зайцева
© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —