г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
21 ноября
вторник, 12:40

Новости

16.10.2017

Энергосбережение — наше неотъемлемое будущее

 

13 октября в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» завершила свою работу 20-я юбилейная выставка «Энергоэффективность. ЖКХ», которая неизменно остаётся одной из ведущих отраслевых экспозиций Восточной Сибири.

С первого дня работы выставка стала площадкой продуктивного диалога производителей и дистрибьюторов энергетического оборудования, светодиодного освещения, разработчиков энергосберегающих технологий с представителями власти, главами муниципальных образований Иркутской области, а также представителями регионального бизнеса.

 

Насыщенная деловая программа выставки позволила всестороннее рассмотреть вопросы энергосбережения и энергоэффективности в Иркутской области. Ключевым мероприятием деловой программы стал круглый стол «Повышение энергоэффективности в Иркутской области», организованный Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения». В рамках мероприятия специалисты отрасли обсудили такие важные вопросы, как энергосбережение и повышение энергетической эффективности Иркутской области, нормирование потребляемых энергоресурсов организациями коммунального комплекса, энергетические декларации и многое другое.

 

В своём докладе заместитель министра, начальник управления энергетики и газификации Сергей Малинкин сообщил, что в Иркутской области возросла оснащенность многоквартирных домов коллективными приборами учета, и в настоящее время область занимает третье место по данному показателю. Первое место занимает Республика Алтай, второе — Новосибирская область. Также он отметил, что государственные бюджетные учреждения региона обеспечены приборами учета всех видов коммунальных ресурсов на 100 %, обеспеченность муниципальных учреждений приборами учета по электрической энергии составляет 98 %, по тепловой энергии и горячей воде – 66 %, холодной воде – 63 %.

Сергей Малинкин также подчеркнул, что значимость мероприятий по популяризации энергосбережения ничуть не меньше, чем реальная работа по сбережению ресурсов. В этой связи министерство жилищной политики ежегодно участвует в организации Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче, проводит уроки энергоресурсосбережения в школах Иркутской области, изготавливает тематические пособия и регулярную проводит социальную рекламную компанию для населения.

На круглом столе «О лучших практиках по внедрению энергоэффективных технологий и оборудования» представители муниципалитетов Иркутской области и ресурсоснабжающих организаций познакомились с практическим опытом применения современных энергоэффективных технологий в различных секторах экономики.

 «Дискуссия оказалась очень полезной. У нас получилось обеспечить прямой контакт ведущих экспертов и компаний в области энергосбережения с администрациями муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций Иркутской области, а это безусловно положительно отразится на повышении энергетической эффективности», — отметил по итогам работы круглого стола Сергей Малинкин.

Кроме того, в рамках деловой программы выставки прошёл круглый стол «Светодиодное освещение», областное совещание по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, а также круглый стол «Особенности порядка начисления платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Большое внимание в программе выставки по традиции было уделено молодому поколению. «Потому что формирование бережливой модели энергоресурсов с малых лет, приводит к тому, что люди, которые через несколько лет становятся полноправными членами экономического сообщества, отличаются более рачительным, внимательным отношением к энергосбережению», — отметил начальник управления энергетики и газификации Сергей Малинкин.

 

12 октября стало молодёжным днём, в рамках которого студенты четырёх иркутских университетов приняли участие в интеллектуальном КВИЗе, организованном ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» второй год подряд.  8 команд из ИрГУПС, ИГУ, БГУ, ИрНИТУ отвечали на вопросы об энергосбережении, о способах и «ноу-хау» рационального использования ресурсов из стран со всего мира. В результате отборочного тура в финал вышли 5 команд, а победителями ЭкоКВИЗа стали 3 команды: 1 и 3 место заняли команды из ИрНИТУ, 2 место — команда БГУ. Победителям были вручены ценные призы: очки виртуальной реальности, беспроводные зарядные устройства и моноподы.

Высокий уровень подготовки участников игры отметила руководитель отдела пропаганды энергоэффективности ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» Екатерина Иванова:

— Вопросы были самые разные, в том числе на эрудицию. Например, был вопрос из Англии. Там есть одна станция, которая предоставляет дополнительную энергию. Для чего она? Ответ прост: когда все люди на рекламе во время сериалов включают чайники – она подключается. Хочу отметить отличные знания ребят по данной теме. Было очень много правильных ответов, при том, что участие принимали не только студенты профильных факультетов, но и гуманитарии.

Кроме того, в первый день выставки состоялось награждение финалистов и победителей второго областного творческого конкурса среди школьников на тему «Энергосбережение», организатором которого выступили Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и ОГКУ «Центр ресурсосбережения».

Четыре дня на выставке работал образовательный квест «Энергосбережение в быту». Участники, отвечая на самые разные вопросы, узнавали много полезной информации о том, как легко и просто снизить энергозатраты в своём доме. Посетители выставки также могли получить консультации по жилищно-коммунальному хозяйству, энергосбережению, бесплатно посетить экспериментариум, сдать ртутьсодержащие лампочки и батарейки.

 

На торжественной церемонии закрытия выставки с приветственным словом выступила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова:

— Уважаемые коллеги, мы завершаем сегодня нашу выставку. Я очень надеюсь, что она была полезна и интересна всем участникам. Мы очень рады, что по сравнению с прошлым годом количество участников выросло, будем очень рады видеть вас в следующем году. Хочу пожелать всем успехов и поблагодарить за участие в выставке.

Затем к аудитории обратилась руководитель Департамента организации выставок ОАО «Сибэкспоцентр» Олеся Васильченко. Она также поблагодарила всех участников и анонсировала некоторые нововведения в программе выставки 2018 года:

— В настоящее время активно развивается тренд интеграции энергосберегающих технологий в строительство, поэтому в следующем году выставка «Энергоэффективность. ЖКХ» будет проходить в мае параллельно с выставкой «Байкальская строительная неделя». Экспозиции выставок будут располагаться в отдельных павильонах. Надеемся, что совмещение двух выставок принесёт максимальную пользу их участникам, а также откроет новые перспективы делового сотрудничества.

Затем экспонентам были вручены благодарственные письма министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, дипломы участников выставки. Высшая награда – Гран-при выставки — была вручена Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области за высокий уровень организации выставки и самый концептуальный стенд.

Золотую звезду выставки получили: ЗАО «ИРМЕТ», ООО «ЛЕДЕЛ-БАЙКАЛ», ООО «ЭНЕРГОСФЕРА», ООО «МБА» (ДИЛЕР ТД «ТЕРМОРОБОТ»).

Серебряной звезды выставки были удостоены: ООО «СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ПЛЭН», ООО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЗАВОД «ЭКОЛОС», OPTOLUX.

20-я юбилейная выставка «Энергоэффективность. ЖКХ» завершила свою работу, однако уже началась подготовка к выставке 2018 года. Ведутся переговоры с крупными иностранными инновационными копаниями, взят ориентир на тренд интеграции энергетических технологий со строительством — всё это способствует выходу мероприятия на новый уровень эффективности и обещает большие деловые перспективы. Ждём участников с новыми идеями и предложениями. До новых встреч!

 

 

 

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —