г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
19 октября
четверг, 09:31

Новости

12.10.2017

Соединить инстинкт с законом

 

Если посадить дерево входит в вашу жизненную программу наряду с тем фундаментальным, что к этому прилагается, то вам необходимо побывать в «Сибэкспоцентре» на специализированной выставке «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение». При входе в выставочный центр – и это уже традиция – вас встречают нежные ростки сосенок и елей, подарочно упакованные в лесном питомнике и щедро поставляемые в «Сибэкспоцентр» для передачи в надежные руки. Реакция возникает спонтанно - хочется росток взять, прижать к груди, согреть дыханием и во что бы то ни стало доставить до питательной почвы. И тогда возникает вопрос - если трепетное отношение к дереву - на уровне инстинкта, то рубить его нещадно – на уровне чего? Ответ, известно, ещё в кои веки дал Карл Маркс: «обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы»... Но очень уж долго  лесорубы, в особенности черные, жили без страха, а у многих его и сейчас в силу разных прикрывательно-крышевательных причин нет - свыше миллиона кубометров незаконных рубок официально зарегистрировано за прошлый год. Проблем за годы лесной вольницы накопилось множество как в непроходимой чаще. Но если некоторое время назад здесь, в «Сибэкспоцентре» на выставках при обсуждении насущных вопросов можно было слышать отчаянный крик души – доколе и как быть, то нынче говорили о ростках передовых начинаний. И острых вопросов к докладчикам второго Лесного форума Иркутской области – в таком формате проходила деловая программа выставки, на удивление министра лесного комплекса региона  Сергея Шеверда не возникало, а один из выступающих даже   проникновенные стихи прочел.

 

Работа лесного комплекса в регионе, где тайга занимает 83 процента площади, а это 64 млн. гектаров, - серьезная драматургия. Последние годы  много сил было положено, чтобы исключить из пьесы тревожные строки про лесные пожары. Но укротить процесс в одночасье нельзя, чащи горят, и жители лесных деревень иногда это не только носом чуют. Нынче 149 дней  продолжался период чрезвычайной пожароопасности, зарегистрирован 1061 пожар на общей площади 283 тысячи гектаров, 235 тысяч которых покрыты лесом. Половину места в причинно-следственных факторах занимает сам человек и только 37,2% - грозовая активность. Как тут про воспитание с образованием не вспомнить и про то, что потеряны ценные кадры на местах, о чем много и безуспешно, в том числе и на выставках в «Сибэкспоцентре», говорили.  В пору лесопильного разгула  по-старомодному ответственные, за дело болеющие они мешали, тормозили, препятствовали и лишались работы.  А ведь преемственность и традиции легко утратить – возрождать всегда трудно. Как и сам лес, на восстановление которого потребуется немало сил, средств и времени, и судя по почину на выставке с раздачей готовых к посадке ростков – народное участие . А то, что двух арендаторов, которые не выполнили условия договоров по таким позициям как лесовосстановление и  проведение противопожарных мероприятий, списали со счетов и расторгли с ними отношения – это уже прецедент или как отметила Светлана Литвинова, начальник финансово-экономического управления министерства лесного комплекса Иркутской области, – новая практика, которая расставляет нужные акценты в правилах игры на лесных делянах. Как и контрольная работа, в сторону которой, было понятно из выступлений докладчиков, делается серьезный разворот. Прозвучало даже предложение со ссылкой на классиков поощрять тех, кто выявит нарушения, материально: 10 процентов  от суммы штрафов. Но уж больно очевидны в такой поощрительной схеме соблазны. И всё же, если должники без особых напоминаний шлют платежки о погашении недоимки, признание профессиональной хватки контролеров пусть и в отдельно взятом управлении минлесхоза достигнуто. Остается пожимать плечами - отчего до сих пор этого не происходило, если накоплены такие долги, что при нынешнем подходе к делу уже и годовой план выполнен сверх нормы. О том, что работа в лесном комплексе упорядочивается, подтверждала на цифрах Татьяна Шафран, заместитель начальника УФНС по Иркутской области, - налоговая отдача от лесного комплекса год от году растет, впрочем, как и возврат НДС для крупных компаний, типа «Илим» –  емкий для хитрых схем и непростой налог для проверки. По ее словам в 2014 году в консолидированный бюджет Иркутской области поступило 2,8 млрд рублей налогов от лесного комплекса, в 2015 году – 3 млрд. рублей, в 2016 году – 4,8 млрд. рублей. За первое полугодие 2017 года эта сумма составила 3,185 млрд. рублей 

 Ключевых позиций в лесном комплексе на данном этапе отрабатывается много – внедрение для лесозаготовителей идентификационных карт, позволяющих установить происхождение древесины – это пилотный проект,  постановка на учет пунктов приема и отгрузки древесины. Их в общей сложности 1486 – это можно увидеть на сайте lesregistr.ru, на котором лесозаготовители обязаны зарегистрироваться и в соответствии с законом Иркутской области № 100-ОЗ уже месяц как работать с информационной системой. Но как говорится, доверяй, но проверяй и ревизия 273-х пунктов обернулась административным штрафом размером в 3 255 тыс. рублей. Каким он будет, когда обследуют остальные 1213?

 В планах – получение статуса брокера на товарно-сырьевой бирже для Ассоциации лесхозов Иркутской области, которая создана в этом году, создание лесного кластера и реализация приоритетных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций 56,7 млрд. рублей. И, конечно работа над переработкой малоценной древесины и отходов лесопиления. Уж сколько лет твердили миру, в том числе здесь, на выставках в «Сибэкспоцентре», что тут и там займутся выпуском пеллет и других видов биотоплива, и уже казалось, будет нам счастье без горящих опилок, бесхозной щепы и других отходов лесопильного производства. Но ответ на вызов времени оказался не так-то прост, если месяц искали, кому готовые   пеллеты отдать даже бесплатно, поскольку срок годности у них, как у молока, не столь велик, а значит, и каналы сбыта должны работать бесперебойно. Впрочем, обсуждение этих злободневных вопросов впереди, в том числе с изучением передового опыта других стран  в рамках совместной выставки с крупнейшей  выставочной компанией Дойче Мессе (Германия) на площадке «Сибэкспоцентра».

 А на нынешней «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение» было всё, как обычно - демонстрация нового оборудования и техники на открытой  площадке, презентация от участников, и как уже было отмечено, не «для галочки» деловая программа с губернатором на пленарном заседании. За исключением того, что не все крупные компании, которых ждали на ежегодную выставку, были в «Сибэкспоцентре». Они планируют свое участие в важных  мероприятиях на год вперед, выстраивая логистику посещений ключевых городов, а это Красноярск, Иркутск и Екатеринбург, где проводятся «лесные» выставки, с учетом графика каждого региона друг за другом. Перенос выставки в этом году, пусть и по объективным причинам, - на эти сроки выпал Байкальский Международный экологический водный форум -  нарушил просчитанную канву и неизбежно повлек за собой потери. Что еще раз подтверждает, что выставочное дело – это серьезный, взаимозависимый,   живой организм, который должен быть отлажен и здоров, как лес, который весь прошлый год спасали от сибирского коконопряда. По заявлению министра лесного комплекса Иркутской области - успешно. Это и обнадеживает.

 

Надежда Зайцева 

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —