г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
12 декабря
вторник, 00:48

Новости

29.09.2017

Трудная жизнь водной капли

Если в капле воды отражается Вселенная, то в капле Байкальской воды – все проблемы антропогенного воздействия на уникальное природное хранилище пресноводных запасов. Ведь с одной стороны человек понимает, что негоже поганить священное озеро, - не им оно создано, но с другой – как устоять от соблазна построить что-нибудь выгодное вблизи и с видом, или потихоньку  сбросить, свалить, слить. В конце-концов, это же не просто озеро, а экосистема, в которой всякие защитные механизмы и реакции есть, стало быть, переработает, расщепит, соединит и почистит сама себя… Но как капля камень точит, также, по капле копятся проблемы – то лигнин, то спирогира, то сокращение популяции омуля, то пожары,  то вот воду из озерных глубин стали по бутылкам щедро разливать... Николай Гумилев в 1907 году написал потрясающие строки: «Послушай: далёко-далёко на озере Чад изысканный бродит жираф». А в 2017-м длинношеий красавец там уже не бродит, озеро высыхает и причина тому – человек, расточительный, неосмотрительный  и безответственный. А ведь Чад тоже реликтовое озеро как наш Байкал, хоть и запасы воды в них не сопоставимы. Но причины и следствия можно сопоставить, если видеть в этом цель и смысл – на озере Чад – от поэтического вдохновения до экологической катастрофы прошло всего-то  110 лет… И хорошо, что не это стало последней каплей для того, чтобы ставить проблемы озера в полный рост. Байкальский международный экологический водный форум, о необходимости которого давно и много говорилось в том числе на деловых площадках специализированных выставок «Сибэкспоцентра», состоялся. Потребовались воля руководства региона, впору объявленный президентом Год Экологии, чтобы идея, которая, казалось, витала в воздухе, воплотилась в жизнь и объединила экспертов, специалистов, чиновников, общественников, педагогов и журналистов. А при чем здесь педагоги, спросите вы? При том, что тема формирования экологического мировоззрения, эко-поколения была одной из ключевых в программе Форума, в которой капля воды играла главную культурно - просветительскую роль.

В «Сибэкспоцентре» весь период Форума неустанно работала специализированная площадка «Эко-поколение», густо населенная младшеклассниками. Под руководством  специалистов Службы просветительской и профориентационной работы  филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП Водоканал Санкт-Петербурга у них на глазах главная героиня – капля проходила через круговорот промышленной и бытовой жизни: смывала, очищала, охлаждала, согревала, впитывала, растворяла, а потом процеживалась, обезжиривалась, обеззараживалась, проходила через биофильтры, электролиз, коагуляцию, хлорирование, озонирование и ультрафиолет. Узнав про этот полный  испытаний и приключений путь, я уверена, что и через много лет дети не забудут, какая всё же трудная жизнь у капли, чтобы относиться к ней честно и бережно.

-Главное, - поделились руководители мастер-классов «Aqua-экспериментариум: учимся беречь воду» из Ангарского педагогического колледжа, - что дети будут рассказывать впечатления сверстникам, а тем тоже захочется приобщиться к теме.

-Сетевой маркетинг здесь работает?

-Ещё как!

Для студентов и старшеклассников в программе форума значилась деловая игра и не просто абстрактная тематическая, а по образу и подобию Всемирного Водного Форума, который пройдет в конце марта следующего года в Бразилии. Вывод, который как рекомендацию вынесла на итоговом  пленарном заседании модератор и автор игры Наталья Рязанова, зав. лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России, - для проектных студенческих работ по экологии нужно выделять гранты и создать на Байкале плавучий исследовательский университет. Первый Форум по итогам работы заявил немало начинаний, с чем поздравил участников и все высокое собрание во главе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, Ян Дусик, директор и региональный представитель Европейского Регионального Офиса ООН. Было объявлено о  создании Ассоциации озерных регионов, обоснована необходимость  разработки второго этапа федеральной целевой программы для реализации   закона «Об охране озера Байкал» - об этом говорил один из его авторов  Виталий Шуба, заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, также, как и о проблеме строительства новой гидроэлектростанции на реке Селенге с монгольской стороны. Во главу угла были поставлены вопросы развития частно-государственного партнерства, а также развития научно-инженерной мысли.

Впрочем, в павильоне «Сибэкспоцентра» она и так была представлена с  яркой стороны. Передовые технологии водоочистки влекли к себе не только специалистов. Вернувшись накануне из командировки в г.Вихоревка, я поймала себя на том, что и дома зайдя в магазин, первым делом стала искать глазами воду – там-то её из-под крана невозможно не то что пить, и для чая кипятить нежелательно. Интерес вызывали структуры, готовящие системы под ключ и под федеральные целевые программы (ФЦП), – другие-то варианты финансирования проектов водоочистки у муниципалитетов вряд ли найдутся. Но ещё больше влек к себе Водоканал-Санкт-Петербург. И что такого в нем есть, чтобы передовому опыту удивляться? Прежде всего – системный подход – это то, чего сегодня пока ещё нет в работе с Байкалом – потому что отсутствуют звенья, которые должны быть в цепи – ну хотя бы  кадастровый учет и полный Госреестр земель и глубокий экологический мониторинг прибрежной зоны. В водоканале Санкт-Петербурга все звенья в цепи есть и можно четко отследить, где случится прорыв, где снизилось давление или произошла утечка -  даже средств в пользу Управляющих компаний. Вобщем, центр управления полётом той самой капли, о которой так увлеченно рассказывали детям в рамках образовательных программ, дает хорошие результаты лидеру отрасли.

-Но на это нужны большие деньги и воля руководителя, - заключила я, послушав рассказ заместителя гендиректора по IT Николая Шафранского. А он возражать не стал, подтвердив, что недешевые бренды типа Siemens,  вошли в основу разработки системного продукта. А роль личности в истории  водоканала в том числе, никто не отменял, и каждый выбирает, с чем туда войти – с системой чистой воды большого города или колбасной корзинкой.

-Скажите, а наш иркутский водоканал проявил к вашим разработкам  интерес?- не удержалась я.

-Ещё какой.

-То есть, процесс пошел?

-Уже на днях у нас пройдет совместная он-лайн-конференция, - не стал скрывать планов собеседник.

Что же касается планов первого Байкальского международного экологического водного форума, заявленного с темой «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал», то будет второй на тему «Вода и здоровье». Очень хочется послушать мировых экспертов  – мы ведь на 80 процентов из воды состоим.

 

Надежда Зайцева

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —