г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
19 октября
четверг, 09:42

Новости

27.09.2017

26 сентября в Сибэкспоцентре начала свою работу выставка «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение»

 

24-я международная выставка оборудования, технологий, материалов и продукции лесозаготовительной, деревообрабатывающей промышленности и деревянного домостроения «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение» открылась 26 сентября в Сибэкспоцентре.

Мероприятие помогает предприятиям лесного комплекса, машиностроительным и строительным компаниям, потребителям продукции переработки древесины обмениваться опытом, налаживать сотрудничество, демонстрировать свои достижения и получать возможности для технического перевооружения отрасли.

На церемонии открытия выставки выступил заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Иванович Кондрашов:

— В этом году в рамках 24-ой международной выставки состоится второй лесной форум Иркутской области. Я хорошо помню, как всё начиналось в прошлом году. Мы переживали — будет ли успешным выбранный формат, поэтому приглашали на мероприятие всех, кто  работает в данной отрасли. В результате получили массу критики и пожеланий и, засучив рукава, работали целый год. Я считаю, что форум и в этот раз станет очередным отчётным этапом по работе, как Министерства лесного комплекса Иркутской области, так и всей лесной отрасли региона.

Кроме того, я бы хотел поблагодарить всех работников лесной отрасли, за их труд на благо развития региона. Лесная отрасль играет важную роль в областной экономике, её доля в региональном экспорте составляет порядка 40%. И всю эту огромную работу делают 35 тысяч человек занятых в этой сфере.

 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Кузьма Романович Алдаров поприветствовал участников и организаторов выставки от имени Председателя Законодательного собрания Иркутской области, депутатов областного парламента и подчеркнул, что вопросам сохранения леса, лесовосстановлению в настоящее время уделяется много внимания:

— Мы понимаем насколько велика ответственность всех ветвей власти в вопросах сохранения и бережного использования лесных ресурсов. Россия действительно являемся лесной державой, более 80% территории в нашей стране покрыто лесами. Наша задача — сохранить эти леса для будущих поколений. Та работа, которая ведётся Правительством Иркутской области и депутатами Законодательного собрания имеет определённые успехи.

В этом году депутаты Законодательного Собрания приняли закон, которым восстановили пункты приема и отгрузки древесины. Также доработали закон о заготовке древесины гражданами Иркутской области. Буквально неделю назад на комитете мы приняли решение поддержать и направить в Совет законодателей Федерального Собрания Российской Федерации инициативу губернатора Иркутской области о передаче полномочий по контролю и использованию лесных ресурсов на уровень субъекта Российской Федерации. Все эти инициативы направлены на то, чтобы наш лес оставался богатством и для будущих поколений.

 

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Семёнович Шаврин выразил пожелание, чтобы предстоящий форум способствовал развитию лесной промышленности, а также подчеркнул, что на такие мероприятия нужно привлекать как можно больше представителей малых и средних предприятий, работающих в сфере обработки древесины.

Генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Геннадьевич Шаповалов выразил благодарность всем соорганизаторам и участникам выставки:

— От имени Сибэкспоцентра я хочу сказать всем большое спасибо, пожелать продуктивного участия в насыщенной деловой программе и очень надеюсь, что на выставке в 2018 году мы встретимся с вами вновь.

 По завершении церемонии открытия официальные лица осмотрели экспозицию, а затем состоялось первое мероприятие в рамках деловой программы Лесного форума — круглый стол «Будущее лесного комплекса Сибири: взгляд из Иркутской области», организованный министерством лесного комплекса Иркутской области и молодёжным Правительством Иркутской области. На мероприятии обсудили стратегию и тактику преобразования лесной отрасли Сибири  в высокотехнологическую индустрию, проблемы незаконных вырубок  леса в Иркутской области, возможные последствия превращения лесной отрасли в биолесную индустрию, инновационное производство древесно-угольного брикета, а также другие актуальные темы лесного сектора.

 

Кроме того, 26 сентября на открытой площадке Сибэкспоцентра прошли презентации и демонстрации лесозаготовительного, деревообрабатывающего оборудования от ведущих производителей с мировым именем.

 

Напомним, выставка будет работать до 29 сентября включительно.

 

 
© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —