г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
19 октября
четверг, 09:44

Новости

26.09.2017

22 сентября в Сибэкспоцентре прошла «Прямая линия» с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко

 

22 сентября Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в прямом эфире ответил на вопросы жителей Приангарья. В таком формате «Прямая линия» была реализована в регионе впервые. Местом проведения выступил  выставочный комплекс «Сибэкспоцентр».

За два часа в режиме онлайн главе региона поступило более 50 звонков и около 200 вопросов по электронной почте. «Прямая линия» транслировалась на телеканалах Аист и Россия-24, на радио Комсомольская правда, в сети интернет - на сайтах Открытое Правительства open.irkobl.ru, irkutskmedia.ru, vesti.irk.ru, altairk.ru, на сайте irk.kp.ru.  Задать свой вопрос Губернатору собрались журналисты почти из всех муниципалитетов региона — участники фестиваля «Байкальская пресса», который в этом году приурочен к 80-летию Иркутской области.

Вопросы от жителей региона начали поступать 31 августа, и почти месяц фиксировались специалистами call-центра. За это время на «Прямую линию Губернатора» поступило свыше 1500 звонков. Сообщения от жителей также принимались на whatsapp и viber. Кроме телефонной линии, за эти три недели на адрес электронной почты поступило более 400 вопросов. Часть из них были озвучены в прямом эфире.

 

В основном людей волнуют вопросы благоустройства — ремонт дорог и внутриквартальных проездов, расселение из аварийного жилья, работа общественного транспорта. Одной из самых актуальных тем с началом холодов стала тема ЖКХ — начало отопительного сезона. Также людей интересует очередность капитального ремонта, тарифы на коммунальные услуги, электроснабжение, работа управляющих компаний.  Кроме того, важные вопросы —продвижение очереди на предоставление земельных участков для многодетных семей, очереди на предоставление жилья сиротам, выплаты и льготы.

Много вопросов поступило из Иркутска: граждане спрашивали про благоустройство придомовых территорий, качество дорог, градостроительную политику, движение общественного транспорта. Шелеховчан беспокоит высокая плата за детский сад, жители микрорайона Березовый интересовались, когда у них появятся школа и поликлиника. Традиционно много вопросов по социальной сфере – льготные перевозки, обеспечение льготными лекарствами и путевками в санатории, помощь многодетным семьям и социально незащищенным слоям.

Говоря о социальной помощи людям старшего поколения и инвалидам, Сергей Левченко сообщил, что с 22 сентября ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям, имеющим статус «Дети войны», и инвалидам 1 и 2 группы установлено бесплатное социальное обслуживание на дому.

 

— Забота о ветеранах войны, людях старшего поколения всегда на особом внимании Правительства. Поэтому, принимая во внимание особые заслуги перед страной ветеранов Великой Отечественной войны, учитывая их возраст, а также необходимость оказания помощи и поддержки категории граждан «Дети войны» и инвалидам 1 и 2 группы, в августе мною было вынесено предложение рассмотреть расширение помощи таким людям, в частности, установить бесплатное социальное обслуживание на дому, — отметил Губернатор.

До настоящего времени в области социальные услуги на дому предоставлялись бесплатно несовершеннолетним детям, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума.

Много обращений на Прямую линию поступило от жителей Киренского района, где весной этого года сгорел поселок Бубновка. Люди сообщили, что приобретение нового жилья для погорельцев затруднено долгим оформлением документов и сложностью их передачи в Иркутск и обратно. В настоящее время уже организована срочная доставка документов.

Отвечая на вопрос обратившихся из другой пострадавшей от пожара деревни Пойма в Тайшетском районе, где у жителей возникли проблемы при подаче документов на получение выплат из-за того, что все сгоревшие дома были ненадлежащим образом оформлены в собственность, Сергей Левченко отметил, что 18 жителей населенного пункта уже получили свидетельства на выплаты на приобретение жилья.

 

 

— Но в настоящее время, понимая, что в деревне Пойма, где после пожара уцелело несколько домов и у населенного пункта нет никаких перспектив развития, Правительством Иркутской области решается вопрос об упразднении населенного пункта и переселении граждан. Это единственный вариант предоставить жителям не пострадавших домов социальные выплаты на приобретение жилья, — подчеркнул Губернатор.

Несколько десятков вопросов, касающихся оплаты родителями содержание детей в детском саду, поступило из Шелехова. Глава региона отметил, что установление размера платы за детский сад относится к полномочиям муниципалитета, однако не должно превышать норматив.

— Шелехов за норматив не выходит, но стоит отметить, что размер содержания ребенка в шелеховском детском саду один из самых высоких – 120-130 рублей в день. При этом такая же плата установлена еще в пяти муниципалитетах региона: Бодайбо, Слюдянском, Усть-Илимском, Усть-Кутском и Шелеховском районах. Самая низкая плата по региону – 70-80 рублей в день в Аларском, Балаганском, Боханском, Заларинском, Куйтунском, Осинском, Тулунском, Усть-Удинском районах. Из области на муниципальный уровень без перебоев направляются средства субвенции, в том числе на учебные расходы, — подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор также отметил, что депутаты Думы Шелеховского муниципального района могут выступить с инициативой об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан за счет средств местного бюджета, в том числе гражданам, имеющим детей.

Отвечая на вопрос о зарплатах работников бюджетных организаций, Сергей Левченко заявил, что с 1 января 2018 года их ожидает повышение заработной платы.

Журналисты из Качуга спросили главу региона, как инициатора разработки региональной программы по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов, о том, как сегодня решается вопрос об улучшении жизни коренного населения —эвенков, проживающих в селах района Вершина — Тутуры, Тырка, Чинонга. В том числе речь шла о строительстве школ, детских садов, электроснабжении, обеспечении водой.

Сергей Левченко подчеркнул, что государственная поддержка коренных малочисленных народов в Иркутской области оказывается в рамках шести государственных программ. Общая сумма поддержки в 2016 году составила 127 млн рублей. В настоящее время на основе предложений общин коренных малочисленных народов и органов местного самоуправления, на территории которых они проживают, ведется разработка проекта государственной региональной программы. Все предложения, поступившие от администрации и общин Качугского района, в том числе развитие инфраструктуры, учтены в проекте региональной программы в полном объеме.

Кроме того, сейчас решается вопрос о включении строительства школы-детского сада в селе Вершина Тутуры в государственную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на 2014-2020 годы. Это станет возможным только после разработки проектно-сметной документации.

 

Обсуждая вопрос теплоснабжения в проблемном в этой сфере Байкальске, Губернатор отметил, что до конца года будет проведена работа по актуализации схемы теплоснабжения Байкальска с комплексной проработкой всех вариантов основного вида топлива для замещающего теплоисточника для определения оптимального экологически чистого варианта.

Часть вопросов жители смогли задать напрямую во время «Прямой линии», некоторые из них зачитали ведущие. Вопросы, которые не были озвучены на мероприятии будут переданы в Правительство Иркутской области в соответствующие министерства, а ответы направлены гражданам, оставившим свои координаты.

— То количество вопросов, которое пришло до «Прямой линии» и во время её проведения, говорит о том, что данный формат является востребованным у жителей области, поэтому такие линии будут продолжаться, — отметил в завершении мероприятия Сергей Левченко.

 

По материалам Управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —