г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
19 октября
четверг, 09:43

Новости

26.09.2017

20 сентября в Сибэкспоцентре прошла выставка в рамках III образовательного Форума глав муниципальных образований Иркутской области «Земля Иркутская»

 

В честь празднования 80-летия Иркутской области с 20 по 22 сентября 2017 года в Иркутске прошёл III образовательный Форум глав муниципальных образований Иркутской области «Земля Иркутская».

В рамках Форума 20 сентября на площадке выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» прошла «Презентация положительных практик муниципального управления», основной целью которой является выставка достижений муниципальных образований Иркутской области.

 

На официальном открытии выставки к главам муниципальных образований с приветственным словом обратился губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко. Он отметил, что у каждого муниципалитета Иркутской области есть, что показать с точки зрения  достижений в промышленной и социальной сфере, сельском хозяйстве, культуре:

— Сегодня в рамках программы Форума мы уже поговорили о том, как работал весь наш регион и как работали муниципалитеты. На выставке вы можете воочию увидеть плоды этой продуктивной работы. Это редкая возможность, так как вы друг с другом каждый день не встречаетесь, а здесь можете познакомиться с достижениями ваших коллег со всей огромной территории области.  И, действительно, если каждый из вас увидит какую-то положительную практику на соседней территории, возьмёт её на вооружение и начнёт осуществлять — это будет огромный шаг вперёд. Очень важно делиться опытом друг с другом.

Далее состоялось ознакомление с выставочной экспозицией, в которой приняли участие 17 районов и  муниципальных образований. На стендах были представлены достижения в сельском хозяйстве, в сфере здравоохранения, образования, услуг, экологии. Особое праздничное настроение создавали творческие номера районных коллективов художественной самодеятельности. Положительные практики главе региона представляли мэры муниципальных образований.

 

Одним из самых щедрых на угощения показал себя Нижнеудинский район. На своём стенде он представил продукцию местного молочного комбината, хлебного и пивоваренного завода, а также достижения садоводов и огородников. Кроме того, нижнеудинские мастера продемонстрировали изделия собственного производства из бересты.

 

К слову, гастрономическими изысками и приветственным хлебом-солью порадовали многие участники выставки. Это неудивительно, ведь сибирская земля славится гостеприимством и радушием.

Успешными практиками в рамках реализации программы «Поддержка начинающих фермеров Иркутской области» поделились на стенде Баяндаевского района, брендом которого является поголовье крупнорогатого скота.  Мэр района, Анатолий Прокопьевич Табинаев, подчеркнул, что победителями конкурсного отбора на право получения гранта были признаны 75 крестьянско-фермерских хозяйств района. Кроме того 9 крестьянско-фермерских хозяйств Баяндаевского района выиграли конкурс на получение грантов по программе «Развитие семейных животноводческих ферм».

 

В своих презентациях мэры муниципальных образований особое внимание уделили реализации новых муниципальных программ и проектов, в том числе в сфере благоустройства территории. Достижениями и планами в этой сфере с главой региона поделился мэр Ангарского городского округа Сергей Анатольевич Петров:

— Сегодня в Ангарске реализуются инвестиционные проекты общей стоимостью около 2,5 миллиардов рублей. Это две школы — в Китое и в 7а микрорайоне — с финансированием в размере сотен миллионов рублей. До 1 декабря, на год раньше запланированного, завершится выполнение фактурного слоя для будущей набережной вдоль реки Китой. Проект уже выполнен томскими архитекторами. На первом этапе ее протяженность составит 1200 метров. В перспективе длина набережной должна увеличиться до 3200 метров. На этом этапе мы надеемся получить поддержку на областном и федеральном уровне.

 

О достижениях в сфере защиты окружающей среды в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» в своём докладе рассказал мэр муниципального образования «город Свирск» Владимир Степанович Орноев:

— Свирск является одной из площадок переработки леса. За год на территории образуется более чем 200 тысяч кубометров отходов лезозаготовки в виде опилок, щепы и коры. Решая проблему утилизации отходов, мы пришли к  варианту строительства новой кательной, оснащенной современным оборудованием, которая запущена в работу 1 июня 2017 года и работает полностью на древесных отходах. Запуск данного объекта позволил впервые обеспечивать жителей Свирска горячим водоснабжением в летний период. Вторым проектом стало строительство и запуск канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в микрорайоне Берёзовый. И третьим, успешно реализуемым проектом, является единственный в России музей мышьяка «Ликвидация», который строится в настоящий момент на территории Свирска.

 

Позиционируя своей главной задачей — охрану озера Байкал, Ольхонский район также представил на своём стенде успешные практики поддержки общественных экологических инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и популяризацию снижения количества отходов.

В целом все экспозиции муниципальных образований отражали динамику и перспективы социально-экономического развития субъектов местного самоуправления.

 

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр»

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —