г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
12 декабря
вторник, 00:46

Новости

26.09.2017

21-22 сентября в Сибэкспоцентре прошёл фестиваль «Байкальская пресса-2017»

 

С 21 по 22 сентября, в дни празднования 80-летия Иркутской области, в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» собрались журналисты со всей Иркутской области. Главным поводом для этого послужил ежегодный фестиваль журналистского мастерства «Байкальская пресса». Мероприятие проводится с 2000 года и давно уже стало доброй ежегодной традицией, местом профессионального общения и тёплых дружеских встреч для всего медийного сообщества Иркутской области. Учредителем фестиваля является Правительство Иркутской области.

В этом году на фестиваль зарегистрировались более 300 человек, из них более 100 — приехали из 35 муниципальных образований  Иркутской области. И это  только те, кто предварительно прошёл регистрацию на сайте мероприятия. Многие участники присоединялись к фестивалю в ходе его программы, в которую вошли выступления экспертов, медиа- и PR-специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Берлина, Минска.

 

Мероприятия проходили в разных форматах: мастер-класс, лекция, дискуссия, встреча, круглый стол, семинар, обмен опытом и касались широкого круга самых актуальных тем  и тенденций современного медийного рынка. За два дня спикерами были раскрыты темы построения личного бренда профессионала в масс медиа, освещены самые востребованные темы социальной журналистики, правила эффективного взаимодействия с медиа для социального предпринимательства, секреты эффективной работы пресс-службы в эпоху цифровизации. Журналисты узнали об актуальных правовых рисках в своей работе, о правилах успешных публичных выступлений, познакомились с визуальным сторителлингом на спецкурсе для фотографов.

 

Кроме того, прошли встречи с иркутскими журналистами, которые сейчас живут и работают в других городах и странах. Это Елена Миненкова (Германия, русскоязычный европейский телеканал  RTVD) и Анастасия Дагаева (Москва, Forbes Russia). В число спикеров также вошли Маргарита Митрофанова (радио «Маяк»), Виталий Лейбин («Русский репортер»), Тимур Асланов (ИД «Имидж-медиа»), Александр Амзин (МГУ), Дмитрий Алешковский (социальный интернет-портал «Такие дела») и другие.

«Фестиваль — это возможность для журналистов пообщаться на профессиональные темы, чему-то научиться, рассказать о своих заслугах и достижениях», — сказал на церемонии открытия «Байкальской прессы-2017» Губернатор Сергей Левченко. Кроме того, он подчеркнул, что на журналиста возложена очень большая ответственность, так как ему верят люди, и, прежде чем, браться за перо — ему необходимо быть уверенным в собственной точке зрения и правдивости располагаемой информации. Только так формируется деловая репутация, возникает уважение читателей и коллег.

 

Многие отметили высокий уровень организации и ту непередаваемую душевную атмосферу, которая сложилась на площадке проведения фестиваля, в первом павильоне Сибэкспоцентра. В этом году локация мероприятия была стилизована под Иркутский арбат и служила декорациями для бесчисленного множества фотографий участников «Байкальской прессы-2017».

Центральным событием фестиваля стала «Прямая линия» Губернатора Иркутской области, на которой прозвучали вопросы от жителей Иркутской области и присутствующих в зале региональных журналистов.

 

Завершился фестиваль 22 сентября в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» торжественной церемонией награждения победителей конкурса «Журналист года Иркутской области» и вручением высшей награды — «Золотого пера». Для участия в конкурсе подали заявки более 200 человек. Самыми востребованными в этом году у журналистов номинациями стали «Корреспондент печатных СМИ» и «Корреспондент районных (городских) СМИ» — по 44 заявки.

Символично, что в год проведения 17-ой церемонии список номинаций расширился до 17-ти названий. Впервые награды вручались в номинациях — «Радиоведущий» и «Проект (акция) года», а также специальные призы — «Пресс-служба» и «Медиаменеджер».

 

В этом году жюри, в состав которого вошли руководители крупнейших СМИ региона, возглавил член Союза российских писателей, член Союза журналистов России Арнольд Харитонов. В результате открытого голосования большинством голосов обладателем звания «Журналист года Иркутской области» в 2017 году признана Наталья Иванишина из «Информационного центра «Илим».

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр»

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —