г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
12 декабря
вторник, 00:47

Новости

19.09.2017

15 сентября в Сибэкспоцентре прошёл «Региональный трек: Сделано в России»

 

15 сентября во втором павильоне выставочного комплекса Сибэкспоцентр прошёл «Региональный трек: Сделано в России», организованный Российским экспортным центром (РЭЦ). Проект создан с целью поддержки и развития регионального экспорта в России.

В рамках программы мероприятия состоялась панельная дискуссия, на которой обсудили действующие и плановые меры поддержки экспорта в Иркутском регионе.

В роли спикеров выступили Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, начальник отдела инвестиционной политики и приоритетных проектов Министерства лесного комплекса Иркутской области Татьяна Голубенко, директор по организации поддержки некрупных экспортеров РЭЦ Борис Игошин, член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Якубовский.

 

С приветственным словом к участникам и организаторам мероприятия обратился Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов:

— Выбор Иркутской области для проведения форума не случаен. Регион обладает огромным экспортным потенциалом. Действуют все возможные на сегодняшний день в РФ меры по поддержке инвесторов — это и ТОРы (прим. ред. — территории опережающего развития, в рамках которых действует льготный налоговый режим), и дешёвая электроэнергия. Для расширения своего присутствия открыто региональное представительство в Монголии, которое даёт доступ к рынкам Монголии и Китая. Кроме того, в этом году на Петербургском Международном Экономическом форуме нами было подписано соглашение с Российским экспортным центром по созданию благоприятных условий для развития экспортной деятельности организаций нашего региона, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Директор по организации поддержки некрупных экспортеров РЭЦ Борис Игошин рассказал экспортерам Иркутской области какими финансовыми и нефинансовыми инструментами поддержки они могут воспользоваться, обратившись в Группу РЭЦ:

— Малый бизнес, ориентированный на экспорт, – одна из наших приоритетных целевых аудиторий. Порядка 85% запросов приходят в РЭЦ из регионов, и 90% от этих запросов – это запросы от малых и средних предприятий. В этой связи принято решение до конца текущего года открыть обособленное подразделение РЭЦ в Иркутске. Надеемся, что сегодняшнее мероприятие конвертируется в успешные экспортные кейсы.

 

Во второй части программы мероприятия прошёл круглый стол в формате «мозговой штурм», в котором приняли участие представители муниципальных органов власти и экспортно ориентированные компании Иркутской области. В ходе круглого стола были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются действующие и потенциальные экспортёры, а также с помощью специалистов Российского экспортного центра были намечены пути решения и необходимые для этого меры поддержки. 

Среди участников мероприятия – представители крупных компаний региона: Группа компаний «Янта» («Иркутский Масложирклмбинат»), ОАО «Фармасинтез», ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «Саянский Бройлер», АО «Ангарская нефтехимическая компания», ЗАО «Энерпром».

 Конференции в рамках проекта «Региональный трек: Сделано в России» уже прошли в Краснодаре, Калининграде, Новосибирске, Белгороде, Рязани, Уфе и Великом Новгороде. Итоги всего регионального цикла будут подведены в октябре на V Юбилейном Международном экспортном форуме «Сделано в России».

 

Проект «Региональный трек: Сделано в России» является также очень актуальным для ОАО «Сибэкспоцентр», так как в целом вся деятельность выставочного комплекса направлена на развитие экономики Иркутской области, в том числе экспортной деятельности региона. В 2017 году при содействии правительства Иркутской области ОАО «Сибэкспоцентр» создал Байкальский центр поддержки экспорта, на базе которого ведётся структурированная работа в поддержку малых и средних предпринимателей-производителей собственной продукции, готовых расширять рынки сбыта.

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр»

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —