г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
19 октября
четверг, 09:43

Новости

18.09.2017

14-15 сентября в Сибэкспоцентре прошли мероприятия в рамках Байкальского международного экологического водного форума

 

С 14 по 15 сентября в Иркутске прошёл первый Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ) — одно из самых масштабных и значимых событий Года экологии и особо охраняемых природных территорий. В том числе мероприятие приурочено к 80-летию Иркутской области. Организаторами форума выступили Правительство Иркутской области, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области при участии Сибирского отделения Российской академии наук.

Форум собрал около 800 участников — это представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ, научных и образовательных учреждений, международных природоохранных организаций, финансовых структур, промышленных предприятий, бизнеса и культуры из 20 регионов России и более 20 стран мира.

 

В программу форума вошли пленарные заседания, подписания соглашений, работа выставочной экспозиции, тематических секций, видеоконференции, интерактивные выставки, образовательные мастер-классы, конкурсы, презентации и творческие номера. Часть мероприятий прошла в первом павильоне выставочного комплекса «Сибэкспоцентр», в том числе церемония открытия и закрытия БМЭВФ.

На церемонии открытия, которая послужила ярким и торжественным началом работы Форума, с приветственным словом к участникам, гостям и организаторам мероприятия обратился губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко. Он также обозначил основные темы Форума:

— Мы будем говорить о государственной политике в области экологии и сохранения водных ресурсов. Также обсудим лучшие современные технологии водоочистки. Третья важнейшая тема — эко-поколение. Старшее поколение сохранило Байкал в том виде, в котором он есть у нас сегодня, но каждый из нас знает, что это было непросто. Мы бы хотели, чтобы подрастающее поколение стало, действительно, эко-поколением и относилось к природе и экологии с большей ответственностью, чем это происходит сейчас.

Масштабность и значимость Байкальского международного экологического водного форума подчеркнуло обращение, записанное на борту Международной космической станции Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом Сергеем Рязанцевым и прозвучавшее во время церемонии открытия:

— Каждый раз, пролетая над Байкалом, я поражаюсь его величию и красоте. Ему нет равных на планете, и все мы можем этим гордиться. Из космоса особенно понимаешь, что наша планета хрупка, а Байкал – один. Сохраним его вместе.

Далее на сцену были приглашены представители молодого поколения, чтобы вместе с главой региона объявить об открытии мероприятия, ведь именно им предстоит развивать эко-традиции и приумножать богатства природы в нашей стране. На этом символичном и эмоциональном моменте Форум официально начал свою двухдневную работу.

 

Параллельно с деловой программой в первом павильоне выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» на площади более 600 кв. метров под девизом «Мировой эталон чистоты – озеро Байкал» была организована выставка «Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма». Свои стенды представили более 50 экспонентов из 20 регионов России и зарубежных стран, таких как Дания, Франция, Бельгия, Швеция, Германия. Компании-участники продемонстрировали научно-технический и производственный потенциал в области новейших технологий, перспективных разработок и инвестиционных проектов, связанных с очисткой сточных вод.

«На выставке представлены лучшие российские и зарубежные компании с точки зрения передовых технологий очистки сточных вод. Мы уже год работаем с ними, проверяем, что у них уже сделано, и насколько это соответствует нашим целям и требованиям, — отметил губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко после осмотра экспозиции. — Самый главный и необходимый подход — стоки, стекающие в Байкал, должны соответствовать уровню и чистоте самого Байкала. Это очень сложно сделать, потому что байкальская вода по нормативам выше, чем обычная питьевая, и вот этому нужно соответствовать».

«Мы переходим в новую систему ценностей, где защита окружающей среды, экологические принципы являются не менее важными ценностями, чем экономический рост. Это необходимая составляющая качества жизни», — подчеркнул Сергей Юрьевич Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию. — На этой выставке, которую мы сегодня обошли, видно, что наша промышленность готова к самым современным требованиям по защите окружающей среды. Очень важно, напомнить всем, что самый ценный ресурс, который есть на нашей Планете – это вода. Я думаю, данный форум даст мощный толчок для того, чтобы вся наша система государственного регулирования экономики стала экологической. Это важнейшая составляющая современных требований к экономическому развитию».

 

Отдельный стенд, привлекающий внимание всех посетителей и участников выставки, был отведён для «Ассоциации озёрных регионов», Меморандум о создании которой был подписан 13 сентября 2017 года в рамках БМЭВФ. В Ассоциацию, созданную для совместной работы тех, кого объединяет общая цель: эффективно и безопасно использовать ресурсы озера, являющегося одновременно и центром целого региона, и мировым достоянием, входит на сегодняшний день более 50 озёр из 22 стран мира.

В ходе подготовки к БМЭВФ в апреле 2017 года стартовала международная акция «Байкал объединяет озера мира», в результате которой на стенде Ассоциации были выставлены пробы воды, взятые в озерах, с которыми Байкал «обменялся» своей в рамках проводимой акции. Сейчас в коллекции «Великие озера мира» 11 экспонатов. В ближайшее время к ним добавятся пробы, привезенные с Телецкого озера на Алтае и озера Комо в Италии.

Особое внимание на Байкальском международном экологическом водном форуме было уделено вовлечению молодежи в охрану окружающей среды, воспитанию у них бережного и ответственного отношения к природе. Для этого была разработана обширная программа в рамках проекта Экология-Культура-Образование «Эко-Поколение», ориентированная на самую разную возрастную категорию: от школьников до студентов.

 Для самых юных участников Форума в первом павильоне Сибэкспоцентра была оборудована специальная зона «Эко-Поколение», где в течение двух дней, принимая участие в мастер-классах, деловых играх, интерактивных программах, ребята наравне со взрослыми узнавали много полезного, интересного и нужного. Например, в ходе мастер-классов «Aqua-экспериментариум» и «Тайны воды» ребята приняли участие во множестве необычных экспериментов с водой и узнали о её различных свойствах. На интерактивной программе «Вода+» и «Вода для большого города» дети приняли участие в создании проекта водоснабжения и водоотведения для определенного города, узнали, как используется вода в разных городах мира, о работе водных компаний и технологиях очистки воды.

 

Для представителей вузов и общественных экологических организаций в презентационной зоне Сибэкспоцентра Московским государственным институтом международных отношений был организован и проведён более сложный формат мероприятия – Деловая игра «Байкал навстречу Всемирному водному форуму», полностью воспроизводящая заседание Всемирного Водного Форума. В ней приняли участие 6 команд, каждая из которых представила новые эффективные решения различных экологических задач. В роли лидеров команд выступили члены Молодёжного Правительства Иркутской области, другие участники представляли высшие и среднеспециальные образовательные учреждения Иркутска и Ангарска.

По результатам выступлений 4 команды получили призы в номинациях «Лучшая презентация», «Лучший доклад», «Лучшие ответы на вопросы», «Лучшая команда». Гран-при получила команда «Качество» во главе с «дублёром» министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгением Прокопьевым. Кроме того, командам были вручены специальные призы от Информационного центра ООН в Москве и Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.

 

Кроме того, во второй день Форума в презентационной зоне Сибэкспоцентра работали две тематические секции. В рамках секции — «Инновационные технологии на службе Байкала. Экологический стандарт водопользования» — компаниями-экспонентами, а также компаниями, не принимающими участие в выставке, были представлены доклады: «Разработка новых технологий для очистки сточных и природных вод на Байкальской территории»; «Микробные технологии очистки сточных вод, переработка осадков сточных вод и оздоровление природных водоемов»; «Методы борьбы с сине-зелеными бактериями»; «Выбор оптимальных технологий и оборудования очистки воды для разных типов использования»; «Блочно-модульные комплектные очистные сооружения, перспективы в строительства в Байкальской природной территории» и многие другие. Всего за время работы секции было заслушан 41 доклад, а это 41 вариант отечественных технологий и методологических подходов к очистке озера Байкал.

В рамках работы секции — «Роль СМИ в формировании экологического мировоззрения» — в центре обсуждения были ключевые тренды экологического просвещения, особенности подачи и популяризации материала в информационном пространстве.

 

Завершились два дня продуктивной, насыщенной, интереснейшей работы Байкальского международного экологического водного форума торжественным приёмом имени Губернатора Иркутской области, организованном на площадке выставочного комплекса «Сибэкспоцентр».

В рамках церемонии закрытия губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко поблагодарил всех участников, гостей и организаторов Форума, вручил специальные дипломы активистам экологического движения, а также наградил экспонентов-победителей конкурса «Мировой эталон очистки сточных вод – Вода Байкала»:

— На Форуме познакомились, обменялись информацией, договорились о долгосрочном сотрудничестве люди из разных регионов мира, которые занимаются одними и теми же проблемами. Я думаю, что в этой части Форум свою задачу выполнил. Кроме того, я с огромным удовольствием увидел интерес и старшего, и более молодого поколения к проблеме воспитания эко-поколения, с каким энтузиазмом молодые люди взялись за решение этой проблемы.

Также рамках Форума мы объявили конкурс среди компаний-экспонентов на лучшую технологию водоочистки, так как в регионе есть большой недостаток в количестве и в качестве очистных сооружений. В результате мы отобрали 7 компаний, которые на этом этапе считаем лучшими. Им будут предоставлены условия и преференции, чтобы они на берегу Байкала уже на практике показали лучшие мировые технологии очистки воды. Однако я бы не ставил на этом точку и не стал бы говорить, что это конечный список. Мы открыты для сотрудничества и намерены расширять список компаний, занимающихся технологиями очистки сточных вод.

 

Четыре из семи выбранных компаний стали лауреатами, три получили дипломы победителей. В число награждённых вошли: ООО «КВИ Интернэшнл» (г. Санкт-Петербург) в номинации «Лучшая технология для озера Байкал», ООО «Эпурамат-Рус» (г. Санкт-Петербург) в номинации «Лучшее оборудование для озера Байкал», ООО «Альта групп» (г. Москва) в номинации «Лучшая научная разработка для озера Байкал».

Байкальский международный экологический водный форум завершился. Однако губернатором Иркутской области Сергеем Георгиевичем Левченко принято решение о проведении Форума на регулярной основе.

 

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр»

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —