г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
22 сентября
пятница, 16:09

Новости

09.08.2017

Пресс-конференция в рамках выставки экспортных товаров г. Харбина (КНР) - 2017

Первая выставка экспортных товаров г. Харбина (КНР), которая пройдёт в г. Иркутске с 9 по 12 августа, стала результатом плодотворной совместной работы Сибэкспоцентра с Управлением коммерции г. Харбина. На протяжении нескольких месяцев велась активная работа по организации данного мероприятия.

8 августа в преддверии выставки состоялась пресс-конференция. Иркутскую область и КНР связывает многолетний опыт сотрудничества. С 2001 года именно Китай является лидером среди внешнеторговых партнеров региона.

На пресс-конференции присутствовали: представители Федерального  консульства Китая в г. Иркутске, Управления коммерции г. Харбина, администрации г. Иркутска, министерства экономического развития Иркутской области, министерства иностранных дел  РФ в г. Иркутске, союза «Торгово-промышленная Палата Восточной Сибири», Союза строителей и дорожников Иркутской области, Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», выставочного комплекса «Сибэкспоцентр», представители СМИ.

С приветственным словом выступил министр экономического развития Иркутской области Евгений Александрович Орачевский:

- Я очень рад быть сегодня в этом зале и, прежде всего, хотелось бы поприветствовать уважаемых гостей, наших друзей из Китая. Добро пожаловать на гостеприимную иркутскую землю.

На протяжении многих лет министерство экономического развития Иркутской области совместно с ОАО «Сибэкспоцентр» активно развивают сотрудничество с зарубежными странами. Большое внимание мы уделяем установлению прочных деловых контактов со странами Азиатско – Тихоокеанского региона. Результатом такой работы являются не только новые иностранные экспоненты, прежде всего — это новые идеи, технологии и привлечение инвестиций в Иркутскую область.

9 августа начнет работу выставка экспортных товаров города Харбина провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Хочу отметить, что для Иркутской области Китайская Народная Республика – важнейший стратегические партнер. В последнее время мы наблюдаем рост товарооборота региона с Китаем. На сегодняшний день он составляет порядка 3 миллиардов долларов США.

Уверен в том, что, проводя подобные совместные мероприятия с иностранными партнерами, мы укрепляем наши связи, а также повышаем уровень самих мероприятий, что в дальнейшем скажется на качестве взаимоотношений и достижении запланированных результатов.

Заместитель начальника Управления коммерции г.Харбина г-н Ван Ли выразил всем присутствующим искреннюю признательность и сердечную благодарность за поддержку в организации выставки, а также рассказал о ситуации в области экономического и социального развития города Харбина, о развитии российско-китайского сотрудничества:

- В последние годы Харбин характеризуется стремительным экономическим и социальным развитием, входит в десятку городов Китая с сильнейшей экономикой, находится в двадцатке лидеров всекитайского рейтинга курортных городов.

Установлены дружеские отношения с 35 городами из 27-ми стран, в том числе дружеские отношения с 6-ю российскими городами и 11-ю субъектами. Таким образом, с Россией у Харбина больше всего дружественных связей. В этом году состоялось Российско-китайское ЭКСПО 4-го созыва, на котором было подписано более 100 соглашений, общая сумма превысила 30 миллиардов юаней.

В последние годы Харбинский городской совет и администрация активно реализуют государственную стратегию "Один пояс - один путь" для содействия преобразования Харбина в центральный город российско-китайского сотрудничества, ускорения реализации всеобъемлющей стратегии сотрудничества с Россией. Из Харбина открыто 12 авиарейсов в Россию. В этом отношении Харбин уступает только Пекину. Кроме того, в 2013 году в нашем городе было создано второе в Китае Управление международного почтового обмена с Россией.

В рамках торгово-экономического сотрудничества нашего города с Россией, мы всегда отводим важное место торгово-экономическому сотрудничеству с Иркутском. Между двумя городами функционируют прямые авиарейсы, пассажирские и грузовые поезда.

Наш город впервые организовывает выставку в Иркутске. Проведение данного мероприятия — это шанс для обеих сторон ускорить и улучшить развитие торгово-экономического сотрудничества.

Генеральный консул КНР в г. Иркутске г-н Цао Юньлун отметил, что проведение выставки экспортных товаров г. Харбина в Иркутске — это хороший результат совместных усилий российской и китайской стороны, а также хорошая платформа для развития сотрудничества между двумя странами. Кроме того, г-н Цао Юньлун подчеркнул, что Федеральное  консульство Китая в г. Иркутске поддерживает любые инициативы и мероприятия,  направленные на дальнейшее развитие сотрудничества между Россией и Китаем.

Данная выставка является ещё одним этапом в развитии международной выставочной деятельности Сибэкспоцентра. На площадке выставочного комплекса были успешно проведены японские, корейские, монгольские, а теперь и китайские выставки. Руководство Сибэкспоцентра планирует дальнейшее расширение географии зарубежных выставочных проектов.  

 

Отдел маркетинга и

связей с общественностью

ОАО «Сибэкспоцентр»  

© 2017, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —