г. Иркутск, ул. Байкальская, 253-а
тел.: (3952) 35-29-00
27 августа
суббота, 14:23

Новости

05.08.2015

Во саду ли, в огороде…

Во саду ли, в огороде требуется большой труд, чтобы вырастить богатый урожай. Но есть у этого процесса неодолимая магия, которая заставляет выйти из позы лотоса и надолго встать в  другую, чтобы заполучить заветный плод, который особенно сладок. Погода с природой в этом деле тоже не последнее дело и нынче у моей знакомой выдался на участке в 17 соток «ядерный» урожай.

- Приезжай обирать ягоду, - требовательно приглашает она, - а то осыпается. Не пропадать же добру. Мне плантацию не осилить.

И по ходу посвящает меня в таинство плодородия своих   вишнево-смородиновых кустов.

- Вот эти мне соседка дала, они уже  на следующий год  урожай дали, а те, которые купила на рынке у первого встречного, так даже  не прижились, выбросить пришлось…

-  Брать нужно у проверенных пользователей…

Именно с такой целью и устраивают каждый год выставку-ярмарку «Огород. Сад. Загородный дом» в «Сибэкспоцентре», чтобы огромная армия завзятых дачников, обычных любителей и иже с ними могла пообщаться с теми, кто на посадочно-урожайных  делах собаку съел: практически все авторитетные клубы представлены на выставке всегда, а также СИФИБР СО РАН, научно-исследовательские лаборатории, институты и другие специализированные структуры. Консультируйся, выясняй, уточняй на всю катушку и только потом покупай, чтобы не принести в дом неизвестно что в красивой упаковке. А что вы хотите – на дворе рынок: один продает, другой покупает, а те, кто промышляет на  семенах, имеют хороший доход. Конечно, находятся такие, для кого «святое дело»  «лапшу навешать»  да  красивую картинку показать, чтобы  клиент купился. От этого даже на специализированной ярмарке посетитель не застрахован, если только не вооружен нужным знанием. Знание в  семенно-рассадочном деле - сила и примкнуть к этому источнику силы можно в «Сибэкспоцентре»  бесплатно, как к родниковой воде  в чистом лесу. Опытные  спецы  садово-огородного дела щедро делятся знаниями, советами, секретами, хитростями и особенностями выращивания самых экзотических для нашего региона фруктов, овощей, цветов, кустов  и ягод. Программа каждой выставки, как подсолнечник семечками, наполнена мастер-классами. Главное не лениться и черпать полезную  информацию, хоть через край. Она все равно лишней не будет.

Садово-огородная выставка – это сеанс мощной психотерапии. Здесь собираются люди, у которых горят глаза - так увлечены они своим делом. Оформить свою экспозицию роскошно,  с выдумкой и задором для них - дело чести, ну а картины самого урожая – этой почти что рай, где есть изобилие, творческий почерк самой  природы и её несравненная красота.

Хит предстоящей выставки – сама Октябрина Ганечкина. Главная огородница России и друг всех дачников, снискавшая такую славу  благодаря телеэфиру и роликам в сети, собственной персоной прибудет в Иркутск, чтобы представить посетителям «Сибэкспоцентра» инновационные разработки компании «Щелково Агрохим» во всех деталях и подробностях. Средства защиты растений от сорняков и вредителей, органо-минеральные удобрения, а также средства защиты от укусов насекомых под брендом «Октябрина Апрелевна» без сомнений войдут в обиход наших огородников и дачников. А чтобы использовать их с толком и принципом «не навреди», Октябрина Ганечкина проведет серию презентаций, мастер-классов, консультаций и просто встреч. Как говорится, спешите видеть и получить информацию из первых рук.

Без малого шесть десятков участников предстоящей выставки «Огород. Сад. Загородный дом» уже  определили своё место в павильоне выставочного центра и на открытой площадке. Это питомники, крестьянско-фермерские хозяйства, пчеловодческие  хозяйства, садоводческие некоммерческие товарищества, специализированные ИП, строительные компании, лаборатория садового дизайна, ландшафтная мастерская  и, конечно, областные клубы садоводов-опытников. Среди них такие, которые закончив работу на выставке в прошлом году, тут же подали заявку на участие в нынешней. Логика понятна:  свыше 20 тысяч посетителей побывали в «Сибэкспоцентре», когда здесь была  развернута экспозиция  «Огород. Сад. Загородный дом». В связи с набирающим обороты трендом импортозамещения  в продовольственном секторе  и нынче меньше точно не будет.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области активно поддерживает огородно-дачное движение, создавая условия для обмена опытом садоводческим клубам. Те, в свою очередь, дорожат своей  репутацией и выкладываются, готовясь к очередной специализированной выставке, по полной. В том числе,  принимая на себя  ответственность за качество консультаций, которые они проводят  для посетителей. Как без труда не вынешь рыбку из пруда, так не вырастишь без нужных знаний желанный плод. 

Так что, случится вам в конце-концов обзавестись приусадебным участком, то обстоятельно изучив экспозицию  и программу  выставки «Огород. Сад. Загородный дом» в «Сибэкспоцентре»,  вы сможете встретить это «стихийное бедствие» во всеоружии. 

Надежда Зайцева

© 2016, Иркутский международный выставочный комплекс ОАО «СибЭкспоЦентр»
Разработка —