Ближайшая выставка »
Деловой этикет 23 Сентября
Скрыть на неделю
26 Мая 2017

«Вы чьих будете?»

Из какой вы семьи? – как часто мы слышим такой вопрос в задушевных интервью и бытовых разговорах, потому что ответ на него раскрывает мир, в котором жил и формировался занимающий нас человек. «Мой отец – архитектор, - откровенничала недавно интересующая меня актриса Ксения Раппопорт, - а мама-инженер». И какой мир сразу представляется! Архитектор да в Петербурге, это ж какое содержание он нес в семью: свое понимание красоты пропорций, стилей, композиций, истории градостроительства, в конце концов, пусть не явно, ни нарочито, но все равно насыщенно, потому что по роду деятельности в этом жил. И мама-инженер, а это тоже творчество – техническое… Поэт Марина Цветаева - её среда. Мать блистательная пианистка, ученица Антона Рубинштейна, и «Отец и его музей» - так и назвала она повесть об Иване Владимировиче, который жизнь посвятил созданию музея изящных искусств – ныне изобразительного искусства имени А.С. Пушкина на Волхонке, куда лично я прихожу всегда, когда бываю в Москве. И это, конечно, высокие образцы, когда дети, впитав весь культурный багаж семьи, реализуются в своих талантах, а сколько примеров наоборот? В общем, классический вопрос, сформулированный в любимой комедии «Вы чьих будете?», также как все другие, связанные с понятием семьи, не дают прямолинейных, однозначных и простых ответов, и потому актуальность выставки в «Сибэкспоцентре» «Мир семьи. Страна детства» с каждым годом растёт, а острота обсуждаемых в деловой программе тем не притупляется. Семья – ячейка общества, и как в капле воды отражается вселенная, так и в ней отражаются все социально-политические процессы, происходящие извне.

 Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, выступающее главным организатором выставки совместно с «Сибэкспоцентром», учитывает это и при формировании деловой программы выставки, демонстрирует рачительный тайм-менеджмент. Каждый час занятости конференц-залов выставочного центра используется с максимальной пользой для участников выставки со всей области, так или иначе занятых в решении проблем семьи и детства. Идет обмен опытом, презентация новых проектов, обсуждение узко-специальных тем, как правило, связанных с реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Растет число профессионалов и центров, специализирующихся на помощи особым детям, и, наверное, с этим можно связать тенденцию, о которой рассказали мне представители Иркутского Дома ребенка: в течение года отказников и подкидышей «разбирают» всех, с одной, правда, оговоркой – глубоких инвалидов, как правило с ДЦП, усыновляют заграницу: Италию, Францию, но ни в коем случае не в США. Поднимать и воспитывать проблемного ребенка уже не так страшно, тем более, что есть наглядные и позитивные примеры Ирины Хакамада, Анны Нетребко, даже Лолиты Милявской и Эвелины Бледанс. И как «Чип и Дейл спешат на помощь», так и новые знания в области нейропсихологии, биотехнологий, дефектологии, педагогики идут на благо делу. Воспитание - более сложный процесс, чем кнут и пряник, и тема практикума «Разговор - ребенку, ремень – брюкам» - признание того. С каждым годом на выставках «Мир семьи. Страна детства» все больше внимания уделяется такому инструменту развития детей как творчество, упраздняя устаревшее представление, что сложение-вычитание тренирует мозги. По утверждению профессора Татьяны Черниговской, их изучающей, во время творчества мозг «кипит», включаясь в процесс и правым и левым полушарием, а в момент танца или прослушивания музыки работает на все сто - это показали энцефалограммы. Вот и лекция от специалистов ОГКУЗ Ангарский специализированный Дом ребенка про второй концерт Рахманинова как пилюлю от стресса, а музыкальные инструменты как бальзам для отдельно взятых частей тела: для легких арфа, для сердца - гитара, а почки лечит саксофон была очень увлекательной и актуальной, а мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов из «бросовых материалов» - так и вообще высший пилотаж.

 Я взялась делать «шум моря» из трубки от бумажных полотенец, зубочисток и разного калибра круп. Под мастер-классы на прошедшей выставке была оборудована большая зона – делиться своими наработками и техниками – это индивидуальный стиль и почерк выставки «Мир семьи. Страна детства». Ничто так не объединяет, как совместный творческий труд: пока изготавливали декоративную подставку под чайные пакетики - полезный и удобный столовый аксессуар, заготовленный в деталях в ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Черемхово», обсудили особенности работы Мамско-Чуйского района, представители которого перенимали опыт. И за длинным творческим столом – заготовок разного цвета черемховцы привезли в «Сибэкспоцентр» две сотни – то и дело звучал как цитата из любимого фильма текст: «Будете у нас на Колыме», в смысле в том или другом районе Иркутской области, ждем вас в нашем центре-доме - школе в гости. Теплая домашняя атмосфера выставки –  её фирменный стиль – ради неё, чтобы была, по возможности, у каждого ребенка, работают все социальные службы и специалисты.

 

-Вы кто будете? – не сдержала интереса я, глядя на костюмы участников концертных программ.

-Чашки мы, - радостно доложила мне блестящая позолотой артистка.

-А я – самовар, - выпятила круглый бок и показала на шапку-чайник в горошек на голове другая. Номер чаепития-символа дружного семейного застолья еще предстоял, а пока на концертной площадке была программа другая. Анастасия Охолина из Мишелевки читала со сцены свой победный рассказ в конкурсе Союза сельских женщин «Моя бабушка – источник добрых дел». Пронзительный, искренний – до слез, а другим он не мог быть, когда дом, семья, бабушкина любовь и её легендарный сундук, сбитая ею сметана и Васька кот – безмерная ценность. Провозглашение этой ценности - идеология выставки, потому что признание заслуг социальных работников, общественных объединений и организаций, приемных и многодетных семей каждый год происходит на публичной площадке «Сибэкспоцентра». Как «разбор полетов» и просвещение-обучение по всем нормативным и юридическим вопросам семьи и детства в «одном окне».

- Мы проконсультировали очень много посетителей по самым разным вопросам за три дня выставки, - подытожила представитель уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Кризисному центру «Мария», к сожалению, тоже не пришлось «скучать». Работа продолжалась, поскольку ситуации множились и женщин, попавших в жесткий поворот судьбы, необходимо было выручать. Вряд ли кризисных историй будет меньше, но будет больше опыта, больше возможностей для помощи, о которых нужно рассказать. И всегда здесь, на выставке «Мир семьи. Страна детства» будет подтверждение, что специальная работа полезна и нужна отдельно взятым малышам и семьям.

Надежда Зайцева

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Марина

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо