Скрыть на неделю
8 Декабря 2017

Виват, физики?

По-моему спор, который так ярко был выражен в культовом фильме 1966 года «Ещё раз про любовь» кто главнее, физики или лирики, завершился сокрушительной победой первых. А в те, уже далекие времена, всё казалось иначе: уверенность в господстве разума и ЭВМ героя фильма с именем Электрон на корню подсёк солнечный зайчик звезды экрана Татьяны Дорониной. В  незатейливой песенке, исполненной героиней  под гитару, был весь смысл –  неуловимый  и эфемерный, он никогда не линяет – солнечный зайчик, и вообще его вроде как и нет, но всегда возникает, когда светит Солнце, то есть любовь…  Но и её уже разложили на составляющие: феромоны, гормоны: серотонин,  эндорфин, дофамин  - добавить, убавить, на компьютере вычислить, и  я уверена, что  сыворотка любви будет готова. Снимают ведь уже фильмы, как «неудачное чувство» можно вынуть из сердца и вычеркнуть из памяти, напрочь забыть, а от фантазии до реальности в наши времена – один шаг.

 

Вы приходите на главный сибирский фестиваль робототехники  «РобоСиб», который ежегодно проходит в «Сибэкспоцентре» и сполна в этом убедитесь. Здесь, даже впервые взявшие в руки детали, и следуя инструкции и наставлениям тренера, могут собрать своего робота, обкатать его на соседнем столе, испытав «щенячий восторг». Его и в прямом смысле можно было здесь  наблюдать,  потому что щенок-робот с искусственным интеллектом тоже был представлен - его можно было гладить по пластмассовой «шерстке», и он через всякие там сети и датчики реагировал на ваше прикосновение, виляя хвостом и с вожделением вытягивая голову. К тому же «он не лает, не кусается, на прохожих не бросается». Здорово! Когда  попадаешь сюда в первый раз, всё безоговорочно интересно.

Нынче «РобоСиб-2017»  компанией  En+ Group и фондом  Олега Дерипаски «Вольное дело» в рамках всероссийской программы подготовки инженерно-технических кадров для инновационной России был организован в Иркутске уже в пятый раз и поневоле  полезли в голову  разные мысли. Есть ведь  уже биоэтика - учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. Роботоэтика, наверное, тоже должна появиться? Если в  перспективе роботы вытеснят человека из многих сфер и оставят его без  работы, а чтобы  заняться, отправят в мир виртуальных игр, то стоит ли так упираться в роботоделе, чтобы, в конечном счете, лишиться одной из главных радостей в жизни – реализации своих способностей в работе? Вопрос, конечно, интересный, хотя многие и сегодня живут в виртуале, причем по собственной воле.

 

А 195 команд разных возрастов в этом году проявили недюжинную волю к победе на «РобоСибе-2017», соревнуясь по десяти направлениям робототехники.  Увлеченные процессом, они регулярно теряли планшеты, телефоны, шарфы, сумки, шапки, о чем  с пониманием - ну гении, что тут поделать? – искали владельцев по громкой связи.

- Как, его робот потерял шар? – изумлялся юный конструктор,- да это же смерти подобно! На территории умных – так называлась одна из команд-участников, своя система координат и ценностей. И нынешний фестиваль показал, что она уверенно вписывается в реальность. В программу «РобоСиб-2017» в соответствии с темой фестиваля «Энергетика будущего»  впервые включили направление «Энергетика. Инженерный проект», где ребята работали над реальными задачами  существующих производств и предлагали экспертам свои решения. Не исключено, что навязшие проблемы золоотвалов ТЭЦ в скором времени будет решать робототехника  юных изобретателей, а турбины ГЭС исследовать сканер-батискаф инженеров уже недалёкого будущего. Во всяком случае, к созданию большого робототехнического технопарка в Иркутске для талантливой молодежи на нынешнем фестивале начало положено.

 

- Вы намерены посвятить себя робототехнике? – поинтересовалась я, теперь знаю, у победителей направления «Энергетика. Инженерный проект» сразу после  защиты проекта.

- Меня больше интересует политика, - с удивлением услышала ответ.

- У вас есть фаворит? - продолжила я, ещё не осмыслив неожиданный поворот в разговоре.

- Да, конечно, - чеканно сказал  собеседник,  и спрашивать – кто? было  совсем неуместно.

- Тогда объясните, - почему, по каким критериям? - не унималась я.

- А он не делает резких реформ, потому что тогда систему сломать можно… 

Что тут скажешь - растут кадры, но прекрасно и то, что  при этом остаются детьми - увлеченными, азартными, любознательными. Научно-развлекательный центр «Гравитация»  с его громкими  опытами, как всегда, собрал в «Сибэкспоцентре» полный аншлаг: поднимали волосы дыбом, взрывали, сжигали, сжижали,  замораживали и много чего ещё,  и все это по законам физики, а также  химии, и в нормах техники безопасности. Во время студенческого лектория, целиком посвященного энергетике и сохранению природных ресурсов, тоже было горячо.

- А вот объясните, почему Великобритания, которая поднялась как страна, на угле, - уже целые сутки прожила без угольного электричества, а к 2025 году собирается отказаться от него вообще? - наступали горячие головы на      генерального директора ООО «Компания «Востсибуголь» Евгения Мастернака.

- А у нас запасов угля намного больше, чем газа, - последовал ответ. – И смок в Лондоне не от угля, а со станций, уточнил спикер, целое выступление посвятив внедрению высоких технологий на своем производстве…

 

Когда легким движением руки и воли свалка превращается в ландшафтный парк, это очень впечатляет. Как вернуть долги природе, занимаясь рекультивацией, это рецепт, достойный подражания, но в основном на зарубежных примерах,  рассказал Илья Кабанов, главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com. Научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Антон Гурков сходу погрузил слушателей в нано измерение и мир «новых технологий мониторинга и оценки стресс-состояний водных организмов с использованием флуоресцентных биосенсоров». В переводе на русский язык это означает, что наши ученые добились того, что байкальские рачки, которых и видеть-то можно только в микроскоп, посылают им информацию о своем самочувствии, потому что без всякого вреда для  жизни микросенсоры  внедрены  им прямо в кровоток!

 

Что касается байкальской спирогиры, то раз она есть, то должно ей быть найдено полезное применение. Использованию водоросли  при изготовлении бумаги посвящался мастер-класс, а иркутские  робототехники  придумали  целую конструкцию для очистки прибрежной зоны от плодящихся зеленых нитей. К слову сказать, понятие «иркутские» нужно брать шире: нынче в победителях были команды из Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, и поселка Карлук, что свидетельствует о том, что робототехника развивается не только в больших городах и центрах. География фестиваля вообще ширится: нынче впервые приезжали в Иркутск команды из Самары и Санкт-Петербурга, а соседям по округу: Красноярску, Новосибирску, что называется, сам бог велел.

 

 «РобоСиб»  - это, конечно, торжество ума, изобретательности, увлеченности и таланта. В соответствии с этим и праздничный формат фестиваля, где гвоздь программы уже не первый год - Александр Пушной, а нынче лазерное шоу и сделанный самими ребятами по ходу мастер-класса мультфильм для канала научпоп на YouTube. Эти дети всё схватывают на лету, они гениальны и их нельзя упустить, - примерно так излагал свои наблюдения, выступая  в Совете Федерации, Дмитрий Быков, писатель и педагог. А то, как Виталик Бутерин, уедет из страны, и уже как канадский программист, создаст свой  проект  криптовалюты Ethereum, и вот теперь наш Сбербанк планирует его «эфиры» покупать. Хочется верить, что «РобоСиб» в единой цепи с другими отечественными программами поможет повернуть эту традицию вспять.  Или мир прирастать нашими талантами будет?

Надежа Зайцева 

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо