30 Мая 2018

Самые актуальные тенденции строительного рынка представили в Сибэкспоцентре

Многие люди мечтают построить собственный дом, кто-то планирует ремонт или обустройство придомовой территории, кто-то занимается планированием и реализацией масштабных строительных объектов — для них, а также для всех, кому интересны актуальные тенденции строительного рынка, с 23 по 26 мая в Сибэкспоцентре прошла одна из самых крупных выставок региона — «Байкальская строительная неделя».

Более 100 компаний из разных уголков России на протяжении четырёх дней представляли яркие концептуальный стенды, проводили презентации и мастер-классы, знакомили посетителей выставки с новейшими и проверенные временем строительными и отделочными материалами, технологиями и решениями для строительства, ремонта, проектирования и дизайна интерьеров, предоставляя полезную и практическую информацию из «первых рук».


В этом году «Байкальская строительная неделя» впервые проходила в одно время с выставкой «Энергоэффективность. ЖКХ». Этот факт удвоил возможности участников обеих выставок в установлении деловых контактов, открыл новые перспективы для развития бизнеса и создания совместных проектов для представителей двух отраслей. Посетителям же удалось узнать не только о последних тенденциях строительного рынка, но и познакомиться с инновационными энергетическими разработками и технологиями.

В рамках деловой программы Байкальской строительной недели прошли различные мероприятия, посвященные строительной тематике. Главным событием, безусловно, стал круглый стол на одну из самых актуальных и животрепещущих тем отрасли на сегодняшний день — «Переход от долевого строительства к проектному финансированию. Новые финансовые инструменты развития строительной отрасли», организованный Министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. В мероприятии приняли участие представители региональных компаний-застройщиков, кредитных организаций, а также все, кому так или иначе не безразличны поправки в законе о государственной регистрации недвижимости, которые вступят в силу 1 июля 2018 года.

  

Перед тем, как рассказать подробнее о плюсах и минусах предстоящих изменений заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт проинформировал аудиторию о состоянии строительной отрасли в регионе, а также обозначил основные итоги и направления её развития:

По итогам 2017 года объем строительно-монтажных работ, выполненных на территории Иркутской области в целом, составил 165 миллиардов рублей. Это на 13,8% больше, чем в 2016 году. По объему работ на душу населения Иркутская область занимает 1 место по СФО. Среднесписочная численность работников в строительных организациях региона в 2017 году составила 37,1 тыс. человек, что превышает показатели 2016 года на 3,5%. Это говорит о том, что, несмотря на сложную ситуацию, строительная отрасль живёт и борется. Общий объём ввода жилья в 2017 году составил 973 000 квадратных метров, в том числе 187 000 метров нового жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.  Цель на ближайшую перспективу — увеличить объем ввода жилья в полтора раза, что составит 1,5 миллиона квадратных метров ежегодно.

Кроме того, Роман Энгельгардт рассказал о мерах поддержки и стимулирования ежегодного ввода жилья, в частности о возобновлённой в конце 2017 года программе ипотечного жилищного кредитования. 97 семьям были предоставлены выплаты на частичную оплату первоначального взноса ипотечного кредита, в том числе — 16 многодетным семьям. Итого общий объём поддержки по ипотеке в конце прошлого года составил около 40 миллионов рублей. Говоря о восстановления прав дольщиков, заместитель министра отметил, что в прошлом году из дорожной карты были исключены три объекта, права 147 семей были восстановлены.

Далее участники круглого стола обсудили вопрос создания условий для строительства жилья по схеме проектного финансирования, поделились своими мыслями по поводу вводимых поправок, внесли предложения и замечания. Представители банков познакомили аудиторию с программами финансирования и ответили на многочисленные вопросы.

Внесённые поправки будут иметь три главных последствия для застройщика: во-первых, усложняется управление проектом, во-вторых, повышается зависимость застройщика от банковского сектора, который получает функции надзорного органа, в-третьих, появляются дополнительные затраты застройщика, которые могут привести к удорожанию стоимости строительства, — подчеркнул Роман Энгельгардт. — Однако есть и позитивные изменения. В первую очередь это укрепление уверенности дольщиков в завершении строительства жилого дома, у застройщика исчезает неопределённость в источнике финансирования проекта, а для государства исчезает риск появления новых обманутых дольщиков.


В продолжение деловой программы Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области провело семинар, посвящённый обзору зданий и сооружений с системами сейсмозащиты, возведенных в России, а также возводимых и проектируемых в настоящее время. Мероприятие прошло с участием специалистов одного из ведущих институтов России в области строительства — Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко. Ещё одной важной частью программы, организованной Министерством, стал конкурс студенческих работ «Дорогу осилит идущий». Данный проект даёт возможность студентам профильных специальностей, будущим специалистам представить на суд компетентного жюри проекты, подготовленные по самым перспективным направлениям строительной отрасли.

Администрация города Иркутска и Комитет по градостроительной политике провели на выставке круглый стол, посвящённый внесению изменений в генеральный план г. Иркутска. Применение BIM-технологии в строительстве и архитектуре — ещё одна актуальная тема, которую обсудили специалисты отрасли на деловых мероприятиях Байкальской строительной недели. Ими были рассмотрены все преимущества данной технологии проектирования зданий. Также в рамках программы состоялась презентация на тему «BIM-технологии в архитектуре и строительстве. Что ждать от новой версии ARCHICAD? Эксклюзивный анонс от разработчика», организатором которой выступило представительство GRAPHISOFT в России и СНГ (г. Москва).


Один из дней был посвящен мероприятиям участников выставки. Компания «Профиль Сервис» провела семинар «Ламинация как средство декора», на котором сотрудники компании представили новинки и тренды в сфере декора окон, а также рассказали подробнее о преимуществах своей продукции. Компания «Murexin-Байкал» рассказала об опыте и экономической целесообразности применения энергоэффективных фасадных систем для санации вторичного жилья, и насколько эти системы позволяют снизить энергозатраты.

На церемонии закрытия выставки с благодарственным словом выступила руководитель департамента выставок ОАО «Сибэкспоцентр» Олеся Васильченко:

Спасибо вам, дорогие экспоненты, за участие в нашей выставке. Эти дни были насыщенные, и я думаю, что все поработали успешно, встретили новых клиентов, договорились о сотрудничестве, во всяком случае я искренне вам этого желаю. Спасибо всем за работу, надеемся увидеть вас и в следующем году. Более того, всем тем, кто хочет принимать участие в создании следующей выставки, деловой программы, у кого есть идеи, мы предлагаем вступить в наш оргкомитет и вместе создавать следующий проект, чтобы выставка была ещё более эффективной и результативной для вас. Ждём всех желающих, надеемся на вашу заинтересованность вместе создавать интересные замечательные мероприятия.


Затем состоялось традиционное подведение итогов конкурса на лучшего экспонента выставки. Высшей награды «Гран-При» удостоены ООО «ФИНЕСТРА ОПТИМА» и ООО «ФАБРИКА БЕТОНОВ».

Представители компании «ФИНЕСТРА ОПТИМА» поблагодарили организаторов и участников за отличную выставку. Также отметили, что в этом году их коллектив уже принял участие в 5 разных выставках, и «Байкальская строительная неделя» в Иркутске является для них одной из самых главных и знаковых мероприятий.  

Золотой награды удостоены следующие компании: ООО «ДОРХАН 21 ВЕК - ИРКУТСК», ООО «ВОРОТА 38», ЗАО «РУВИНИЛ», ООО «СИСТЕМА», ООО «ИКЗ», ОАО «МОГИЛЕВЛИФТМАШ», ГУФСИН России по Иркутской области, ООО «ТОПОЛ-ЭКО» Сибирь, ООО «Стальные системы –Шелехов», ООО «СТРОЙДОМЭКСПОРТ», ООО «Байкальский газобетон», ООО «Новые горизонты», ООО «МБА», Акционерное общество «Профсталь», Газон-Экспресс, ИП Калинин М.В.

Серебряную награду выставки получили: ООО «Стройлогистика», ООО «СТОВОРОТ», ООО ТК «Благо», CAPAROL-CENTER г. Иркутск, ООО «М-ФАСАД Иркутск», ООО «ТД МИР СВАРКИ», ООО «КОМПАНИЯ НБ», ИП ГИГИН И.А., ООО КДК-БАЙКАЛ, ООО «Сибирская лиственница», ТД «Промышленные покрытия», ООО «ЖИЛЭЛЕКТРОСЕРВИС», официальный дилер компании «PEREKO», Акционерное общество «АНГАРСКИЙ ЦЕМЕНТНО-ГОРНЫЙ КОМБИНАТ», ООО «АЧИНСКИЙ ЦЕМЕНТ», ТПК «ИНТОП», ООО «ЛИБЕРТИ»,  ЗАО «ИРКУТСК КЕРАМА», ООО «СИБИРЬ -ПРОФИЛЬ –БАЙКАЛ», ООО «ЭЛЬБА», производственно-торговая компания ООО «СИБКАМЕНЬСЕРВИС»,  ООО «КАЯ», ООО «КРИННЕР» горячеоцинкованные винтовые сваи, ФУНДАМЕНТЫ, ПК ABRISTONE, ООО «СПОРТ-КОНТУР», STONE HOUSE, Чернигов  Михаил Александрович.

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Марина

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо