Ближайшая выставка »
Православная Русь 29 Августа
Скрыть на неделю

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства «Серебряный Бабр»

Общее положение:

Конкурс «Серебряный Бабр» (далее Конкурс) проводится среди организаций и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц,осуществляющих деятельность по производству ювелирных изделий на территории Российской Федерации и других стран. Конкурс учрежден в целях поощрения вклада физических лиц и предприятий отрасли в развитие сибирского ювелирного и камнерезного искусства.

Задачи Конкурса:

Конкурс направлен на повышение мастерства ювелиров и камнерезов в области создания  высокохудожественных произведений путем проведения цикла лекций высококвалифицированных профессионалов, а также  демонстрации произведений признанных мастеров  из других регионов, предоставляет возможность взаимного обмена опытом. В задачи конкурса входит популяризация г. Иркутска, как регионального центра камнерезного и ювелирного искусства.

Организаторы Конкурса:

Ассоциация «Творческий Союз камнерезов и ювелиров Байкальского региона»,

ОАО «Сибэкспоцентр»,

ОАО «Байкалкварцсамоцветы»,

Восточно-Сибирской государственной инспекции Пробирного надзора, 

Кафедра ювелирного дизайна и технологий ФГБОУ ВО ИРНИТУ

Творческое объединение ArtGroupANABELA

Организационный комитет Конкурса:

Главным управляющим органом Конкурса является Организационный комитет (далее Оргкомитет).

Оргкомитет вправе:

►Утверждать состав жюри Конкурса.

►Привлекать к организации Конкурса партнеров, имеющих право:

- учреждать свою номинацию;

- подготавливать подарки для победителей и участников Конкурса.

►Оргкомитет имеет право привлекать СМИ в лице телевидения, печатных изданий в целях информирования населения о проводимом Конкурсе, а также с целью продвижения выставленных на Конкурс участниками ювелирных коллекций и украшений.

Жюри Конкурса:

Состав жюри формируется организационным комитетом за месяц до проведения Конкурса. В 2019 году в состав жюри Конкурса заявлены*:

Бабошина Татьяна Валерьевна, (г. Санкт-Петербург). Научный сотрудник и Хранитель сектора драгоценных металлов и камней отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа;

Баринова Анна Германовна, (г. Санкт-Петербург). Ювелирный Дом «Anna Nova» – одна из ведущих российских камнерезных фирм;

Габриэль Галина Николавевна,(г. Санкт-Петербург). Кандидат искусствоведения, доцент. Член Союза художников России, Международной Ассоциации искусствоведов и критиков (АИС), Международной Европейской текстильной сети (ETN). Приглашённый профессор RIT (Институт искусств и технологии, Ротчестер, США) и FIT (Институт Моды и Технологии, Нью-Йорк, США).  Председатель ГАК в СПбГУТД и СПбИДПИ, член ГАК СПГХПА;

Левицкая Лариса Игоревна,(г. Москва). Арт-редактор журнала «PIATINUM» - всероссийского периодического издания, посвященного ювелирному и камнерезному искусству. В журнале освещаются темы творчества художников и мастеров в самых различных видах искусства, представляются музейные собрания и частные коллекции;

Лопато Марина Николаевна,  (г. Санкт-Петербург). доктор искусствоведения, заведующая сектором художественного металла и камня, отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа;

Мещеряков Сергей Викторович, (г. Красноярск). Ведущий эксперт по драгоценным металлам и драгоценным камням Пробирной палаты России, эксперт по культурным ценностям по СФО Министерства Культуры РФ;

Мунтян Татьяна Николаевна, (г. Москва). Ведущий  научный сотрудник, хранитель коллекции Фаберже в Оружейной палате Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», , аттестованный эксперт Росохранкультуры по специальности произведения декоративно-прикладного искусства;

Фазулзянов Ильгиз,(г. Москва). Ювелир, победитель множества престижных выставок ювелирного искусства в России и за рубежом. В его коллекции: первая премия международного конкурса ювелиров мусульманских стран и гран-при одной из ведущих мировых ювелирных выставок Hong Kong International Jewellery Fair;

Фалькин Сергей Александрович(г. Санкт-Петербург). Художник-камнерез, учредитель Творческого Союза камнерезов России, член Союза художников РФ и Союза журналистов РФ.

 

*Заявленный состав жюри не является утвержденным, возможны изменения. 

 

►РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Регистрация участников Конкурса заканчивается18 октября. Участники не успевшие зарегистрироваться в указанный срок имеют право на участие вне конкурса и могут претендовать только на приз зрительских симпатий.

Для регистрации необходимо заполнить заявку на участие в Конкурсе.Все пункты заявки обязательны для заполнения, в том числе пункт «Фото или рабочий эскиз». 

Заявка отправляется (В ФОРМАТЕ WORD!)по электронной почте info@sibexpo.rusamodurova@sibexpo.ru. Ответ об утверждении участия в мероприятии поступит в течение 7 дней после подачи заявки. Форма заявки прилагается к положению Конкурса.

Скачать форму заявки

►Печатный вариант заявки с подписью участника необходимо доставить вместе с работами 30 октября с 9.00 до 18.00 в Иркутский выставочный комплекс СибЭкспоЦентр по адресу: г.Иркутск, ул. Байкальская, 253А, павильон № 1.

►Конкурс пройдет 31 октября - 4 ноября 2019 г. в рамках выставки «Байкальский ювелирный салон».

►Формированием конкурсной экспозиции занимается оргкомитет. ПРИСУТСТВИЕ УЧАСТНИКА ИЛИ ДОВЕРЕННОГО ЛИЦА ОБЯЗАТЕЛЬНО. Участник должен предоставить подставки и/или другую атрибутику для оформления своих работ. Для обеспечения целостности общей экспозиции выставки все подставки должны быть черного цвета. 

 

 

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

►Каждый участник Конкурса имеет право на защиту своего произведения в экспозиционном зале перед членами жури.

►Каждый участник Конкурса имеет право бесплатно прослушать курс лекций, проходящих в рамках мероприятия.

►Конкурс проводится среди профессиональных мастеров и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству ювелирных и камнерезных изделий,  в нем также могут принять участие студенты специализированных вузов в номинации «Молодое дарование».

►На конкурс принимается не более 3-х работ от одного участника.

►Участник при подаче заявки на Конкурс, обязательно выбирает одну номинацию для каждой конкурсной работы.

►Жюри вправепереносить ювелирное изделие из одной конкурсной номинации в другую;

►Если в одной из номинаций по итогам набора заявок оказывается менее 3-х изделий - номинация упраздняется, а изделия переносятся жюри в наиболее близкие номинации.

►Изделия, участвующие в номинации «Классика ювелирного искусства», должны быть выполнены из драгоценного металла;

►Изделия могут иметь драгоценные, ювелирные или поделочные вставки, либо вставки из других материалов;

►Все конкурсные работы будут размещены в специальных витринах на протяжении ВСЕХ (обязательное условие) дней работы выставки.

►По желанию автора работы, представленные на Конкурс, могут быть проданы.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

►Классика ювелирного искусства. Оценивается: развитие традиционных ювелирных образов и приемов, мастерство исполнения.

► Современное ювелирное искусство. Оценивается: образы и материалы, отражающие современность, смелость работы с формой.

►Ювелирные инновации. Оценивается: новые технологии, оригинальность в сочетании ювелирных техник и материалов. 

►Этнические мотивы в ювелирном искусстве.Оценивается: отражение национального колорита в дизайне ювелирного изделия.

 

► Камнерезная пластика (твердый камень) - блокированная миниатюра, анималистка, флористика. Оценивается: мастерство исполнения, классические образы, традиционные приемы.

► Мягкий камень (кость, янтарь, гагат, тальк, агальматолит). Оценивается: мастерство исполнения, традиционные приемы, работа с формой.

► Современное камнерезное искусство. Оценивается: технологии, материалы и образы, отражающие современность.

 

►Предметы интерьерного и прикладного назначения(вазы, шкатулки, посуда, письменные приборы, ножи, светильники и пр.). Оценивается: функциональность изделий, художественный образ и новизна идеи, качество исполнения камнерезной и ювелирной работы.

► Эндемика Байкала. Оценивается: отражение уникальности природы Байкала в изделии.

Специальные призы

► Молодое дарование*. Оцениваются предметы камнерезного и ювелирного искусства начинающих мастеров в возрасте до 23 лет.

► Приз зрительских симпатий.

 

Гран-При

По итогам заседания жюри Конкурса присуждает Гран-При «Серебряный Бабр» конкурсному изделию, набравшему наибольшее количество конкурсных баллов независимо от выбранной участником номинации.

Возможно учреждение специальной номинации от партнеров Конкурса.

 

* номинация актуальна для начинающих ювелиров-студентов, обучающихся ювелирному делу.

 

Награждение победителей и участников Конкурса:

1. Гран-при «Серебряный Бабр» вручается победителю конкурса.

2. Победители номинаций Конкурса награждаются  в соответствие с каждой номинацией.

3. Награждение победителей Конкурса пройдет на сцене выставки «Байкальский ювелирный салон» в торжественной обстановке.

4. Присутствие участников или их представителей на церемонии награждения обязательно!

 

Участник, дважды получивший Гран-при «Серебряный Бабр», получает право на последующее участие вне конкурса наряду с признанными мастерами камнерезного и ювелирного искусства.

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо