Ближайшая выставка »
Товары из Индии 6 Декабря
Скрыть на неделю
19 Апреля 2019

Окно в Европу или Восток - дело тонкое

У нас, конечно, Эйфелевой башни нет и до священного озера 60 километров.   Но «Воротами  Байкала»  Иркутск так и не стал, хотя занимала умы такая идея. Наверное, по аналогии с Московскими,  которые  стоят на том же месте по пути в столицу, как это было почти двести лет тому назад. Прошлое города важно сохранять и реконструировать. Как ту же  Триумфальную арку, 130-й квартал, а теперь ещё Иерусалимскую гору. Оживает история Иркутска и одновременно пишется новейшая -  всякий город, уважающий себя, по такой модели живет. Сочетание исторических объектов с новостройками гениальный Ле Корбюзье для Парижа  придумал. И этот город, надо сказать,  даже во времена декабристов не так уж далеко и  от Иркутска был– шляпки дамам на лошадях и сюда доставляли. Сейчас вообще проблем нет. Даже трюфелями с фромажем  не будучи вип-гостями, а рядовыми посетителями «Сибэкспоцентра»  иркутяне  потчевались. На одной из фирменных выставок региона - «Байкалтур». Вот уж если есть в Иркутске   ворота – в переносном смысле, так это как раз «Сибэкспоцентр», который регулярно открывает их  для новых деловых связей, проектов, продуктов, технологий, сотрудничества, развития бизнеса и региона.

1.JPG

Бывало, конечно, и не раз, что они скрипели, а то и вовсе на засов опасались закрыться – то кто-то могучий на площадку посягал, чтобы здесь очередной  торгово-развлекательный центр наворотить, то вдруг кто-то из власть предержащих  считал, что мы  и без выставок обойдемся. Да только таких стратегов  с большой дороги уже здесь нет, и даже страшно сказать, в каких местах они бывали отдаленных. А выставки продолжают играть свою главную роль: поддерживать региональных производителей и продвигать их на рынке, главным образом представителей малого и среднего бизнеса, привлекать инвестиции в региональные проекты,  и конечно, новые технологии, а также насыщать местный рынок товарами и услугами. Это так сказать классика жанра, без которой пьеса развития региона будет  бездарно сыграна. А  выставка как сцена, на которой все видно, - и замысел, и развитие темы, и режиссерское видение. Другими словами, современная выставка – реальный инструмент  управления развитием региона и зеркальное отражение  положения дел во всех его отраслях. С другой стороны  – тестовая площадка, на которой можно увидеть тренды, проблемы, и новые возможности предугадать. Все так на всех выставочных площадках мира, задача которых едина – способствовать развитию своего  региона и  его ключевых отраслей. И в этом плане «Сибэкспоцентр» от них ничем не отличается. Он и   архитектурным обликом вряд ли  кого удивит: здание модульное и типовое. Но при этом уникальности городу придает, потому что по всей Восточной Сибири и  Дальнему  Востоку оно одно на всех специализированное и отвечает требованиям  проведения выставок международного формата.  В соответствии с этим  Иркутск - продвинутый город. В эпоху, когда имидж- всё, это  серьезный  штрих к его портрету, хотя модернизировать «Сибэкспоцентр», ультрасовременный в год создания – 1996-й,  надо бы – технологии нынче  семимильными шагами идут, и специализированные   выставки это демонстрируют.  

Репутация, пожалуй, одна из главных характеристик, которую регион может подтверждать  на каждой выставке, потому что её большая ценность  -деловая программа.  Организаторами чаще всего  выступают профильные министерства и ведомства, привлекая на форумы  крутых спикеров и включая в повестку стратегические  вопросы. Два, а лучше три в одном для деловых людей очень важно - установить связи, запустить проект, повариться в актуальной информационной среде – это продуктивно и синергия для участников выставки, особенно крупных компаний,  не просто модный термин. Так  происходит, когда программа формируется задолго, поскольку ценные спикеры - люди востребованные,  их планы расписаны наперед .Для обычных  посетителей, главным образом,  горожан, календарь «Сибэкспоцентра»  давно уже как афиша в любимый театр – планируют, напоминают друг другу. А уж если  «Агропромышленная неделя», «Сибпродовольствие»  или «Огород. Сад. Загородный дом» начинается, то не только домохозяйки, но и все примкнувшие  к ним последователи ЗОЖ , а также вкусно поесть или новый овощ-фрукт посадить по нахоженной тропе отправляются.  Благое место в глаза электорату, когда надо,  посмотреть, но это так сказать, побочный эффект. Главный, все ж таки – стратегический и долгосрочный: если зерно заброшено, оно пусть не сразу, но  даст росток. Результаты всё равно пожинать региону – в виде новых налогов, проектов, инвестиций и рабочих мест. Именно поэтому всюду в мире выставочные комплексы не бывают частными, они – часть государственной структуры экономики, её стратегический инструмент. В числе мировых лидеров  выставочной деятельности- Германия, Китай, США, Испания, Япония. Вы удивитесь, но во всех этих странах выставочники  хорошо знают, что на карте мира есть родственный им по деятельности  Иркутск.  С Германией, несмотря на  санкции, продолжается сотрудничество, уже даже похожее на  расцвет. Только что «Сибэкспоцентр» стал полноправным членом Российско-Германской Внешнеторговой палаты (РГВТП), обретя  законные права и  площадь в московском офисе для проведения презентаций, переговоров и встреч. На ближайшей выставке «Энергоэффективность. ЖКХ»  партнеры из Германии представят  свои передовые технологии сбора,  сортировки,  переработки, утилизации  мусора. И, может, в перспективе мы узнаем, за что региональным  операторам ТКО платёж будет больше, чем  до их появления  с мусорной реформой.

2.jpg

Вторая сближающая нас отрасль – лесная. Господин Томас Хубер, единожды приехав на заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, произвел неизгладимое впечатление на коллег своей высокой компетенцией и опытом. Еще бы, до того как стать первым  секретарем Посольства  Федеративной Республики Германия,  он  много лет работал  в лесном хозяйстве страны, которому в стране уже больше 400 лет. Встреча вышла живой и на одном, близком всем языке, как бывает, когда все участники  «в теме». Она включала, в том числе,  обсуждение идеи проведения очередной выставки   «SibWoodExpo 2019» в Братске, где концентрация бизнеса лесной отрасли выше  и профильные специалисты готовятся  – в БГУ.

3.JPG

Студенческие стажировки в специализированных университетах ФРГ, научные конференции – ещё одно многообещающее направление, поскольку   Германский Дом науки и инноваций сотрудничает с «Сибэкспоцентром» уже в качестве партнера. А начиналось все с обычных рабочих переговоров, которые неутомимо ведет генеральный директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов, обращая затем договоренности  в новый проект. Разумеется, вместе с командой. Это  и есть технология, по которой строятся проекты, берущие начало  на выставках в «Сибэкспоцентре». Так сказать, иллюстрация личным примером.  За годы сотрудничества убеждаться в  этом случалось много раз - «Сибэкспоцентр» инициировал  немало  актуальных начинаний. Взять ближайший пример – Байкальский Международный Салон образования в Иркутске, получивший широкий отклик специалистов, коллег-журналистов  и взыскательных родителей. В свое время пришлось писать текст о том, как это  было бы  интересно для Иркутска. Жизнь подтвердила сполна. С образованием нынче проблем не счесть, а если не учить детей учиться, то велика опасность потеряться в терабайтах новой информации. Многообразие методов и практик, авторский опыт, экспериментальный  и передовой, увлекал специалистов и   посетителей  Салона  с порога.

4.JPG

Недаром, что и проект «Всезнайка»  прошел в «Сибэкспоцентре» уже  второй раз. Он стал нужным для детей, а главное, их родителей.  Никто не хочет заставлять своего ребенка  заниматься тем, к чему совсем не лежит душа, а как разобраться с тем, к чему он лучше всего склонен? «Сибэкспоцентр» в дни работы выставки - большая  тестовая площадка, где   можно с этим определиться.

На площадках «Сибэкспоцентра» жизнь пульсирует, иногда чуть замирает в соответствии с экономической синусоидой,   при  этом  всегда проявляет  картину  жизни региона  - куда, в каком направлении намечена стратегия его развития. Захотите собрать материал  об агропромышленном комплексе, его особенностях и  перспективах – вперед, на выставку!  На очередной  «Агропромышленной неделе» планируется представление немецкой  техники и технологий. Это уже результат работы « Сибэкспоцентра» с Генеральным консульством  ФРГ, которое уже представило свои сельскохозяйственные компании во Владивостоке и готово организовать их приезд в Иркутск. Инвестиционные проекты  взял в поле зрения   директор Германского Федерального агентства по торговле и инвестициям господин Ганс-Юрген Виттманн,  приезжавший в Иркутск, по приглашению «Сибэкспоцентра».  Передовые технологии по очистке воздуха – выхлопных газов промышленных производств - для нас  очень актуальная тема, и партнерам выставочного комплекса есть что в этом плане  предложить, составив друг другу конкуренцию. Компания РОТОБО – японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, знакомая специалистам водоканальных предприятий благодаря выставкам «Мир японских водных технологий» в «Сибэкспоцентре», планирует показать схемы и методы промышленной очистки воздуха. И нет сомнений, что к ним будет такой же по- мальчишески азартный интерес, какой наблюдался  на прошедших выставках - японцы умеют создавать передовые технологии. Но если это ожидаемо и можно сказать, классически, то  впечатление от Ирана, сотрудничество с которым начиналось здесь же, в «Сибэкспоцентре», изменит  стандартное клише,  что это ковры, сухофрукты, специи  и  персик для принцессы Будур – как без  ассоциации из «Волшебной лампы Алладина»? Передовые медицинские технологии  от 50-ти  производителей наши далекие, но уже близкие соседи могут  представить на специализированной  выставке «Сибздравоохранение» и начать переговоры о создании совместного производства лекарств в рамках проекта территорий опережающего развития, который действует в Усолье-Сибирском.

5.jpg

Корейские медицинские компании, с множеством которых иркутяне знакомы благодаря сотрудничеству «Сибэкспоцентра» с компаниями КОТРА и НОТК, были представлены на «Байкалтуре» как    медицинский туризм. Нынче все расставляется на свои места – направления  «онкология» и «реабилитация» будут представлены на «Сибхздравоохранении», а косметология, в которой корейцы  давно соперничает с лучшими европейскими брендами, будет как нельзя кстати в рамках процветающей выставки «Индустрия красоты». Но главную туристическую выставку региона корейские партнеры, как и традиционные китайские,монгольские, не минуют. «Байкалтур», как и задумывалось, стал визитной карточкой региона, его выставочного центра. Последняя  выставка показала это во всей красе – больше ста участников и предметный разговор «Время отдыхать на Байкале» - цивилизованно, по-настоящему, без самостийных турбаз и гостиниц, которые, было,  множились на берегах озера, как грибы после дождя.

6.JPG

При всем пристальном внимании к продвижению Иркутской области, привлечению партнеров и технологий в  регион, социальные выставки  были и остаются, что называется, коньком «Сибэкспоцентра». Как репертуар любимого театра без классики, трудно представить  программу «Сибэспоцентра» без выставок  «Серебряный возраст», «Мир семьи. Страна детства»,  «И невозможное-возможно» о творчестве людей с ограниченными возможностями. Эти выставки всегда были дотационными – «Сибэкспоцентр»  долгие годы вкладывал в них  свои собственные средства, вынужденно  секвестрируя траты на ремонт и покупку нового оборудования. Они росли, развивались, обретали новый формат, как происходит  со всеми специализированными  выставками. И то, что уже вошло в культурную жизнь, традицию  города, трудно терять. Недаром сегодня весь мир горюет, увидев, как падал шпиль горевшего Нотр-Дама… 

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-29-00 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо