Скрыть на неделю
16 Июня 2017

Облако в штанах

 Вряд ли предполагал незабвенный Владимир Владимирович – я Маяковского имею в виду – что его гиперболизированный образ облака в штанах станет  обычной реальностью - смартфоны-то  нынче у всех, и у дам тоже в джинсах - какая разница как штаны называются. Ну, а информация, которую считывает смартфон, давно в облаке: торговые площадки, банки, магазины - там же.  Облачные технологии, так успешно реализованные Алибаба, бьющим все многомиллиардные рекорды распродаж - вдохновляют, и буквально на днях в «Сибэкспоцентре» было заявлено о том, что аналогичная площадка в течение года начнет работать для наших предпринимателей, ведущих свой бизнес с Китаем. Байкальский центр поддержки экспорта, создаваемый «Сибэкспоцентром» при содействии правительства Иркутской области, официально начал свою целенаправленную работу презентацией Маньчжурской свободной экономической зоны взаимной торговли и туризма  (КНР). Предпосылки для бурного, но упорядоченного взаимодействия созданы на высшем уровне - правительствами  наших стран и стартом проекта «Один пояс-один путь», - подчеркнул Валерий Рябенко, генеральный директор ООО «Маньчжурская китайско-российская беспошлинная зона взаимной торговли и туризма» в России, и заместитель генерального секретаря Маньчжурской китайско-российско-монгольской объединенной палаты взаимной торговли. Он же, кстати, руководит проектом «Китайско-российской торговой интернет платформы «Никитин» в России.

 Торговые отношения с Китаем развиваются давно, в том числе на площадке нашего выставочного комплекса, но как-то в одни ворота. На повестке дня структур, заинтересованных в развитии региона и взаимовыгодного сотрудничества, - отношения нового качества и  по новой модели, провозглашенной серьезно, хоть и в комедийном «Мимино»: «туда-сюда потанцуем». В самом деле, движение в одну сторону не гармонично и закон сохранения материи нарушает – если в одном месте убыло, то в другом прибыло и должно быть наоборот. Байкальский центр поддержки экспорта «Сибэкспоцентра» - это структурированная работа в поддержку малых и средних предпринимателей, которые производят собственную продукцию и готовы расширять рынки сбыта, а не только покупать у соседей что-либо для своего бизнеса. Для таких в одиночку решать целый вал таможенно-транспортных  вопросов, устанавливать нужные коммуникации хлопотно и накладно, а в новом деле, как правило, досадных ошибок, а стало быть, и потерь не избежать. Новая структура «Сибэкспоцентра» собирается взять на себя роль поводыря, распахивая дверь предпринимателям в ещё неизведанное или однажды  неудачно опробованное. А тот большой опыт и багаж полезных контактов, который накоплен «Сибэкспоцентром» в работе не только, кстати, с соседними, но также европейскими, ближневосточными странами, пришло время реализовать, о чем сообщил участникам первой встречи, заинтересованным в расширении рынков сбыта, генеральный директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов. Маньчжурское приграничное направление выпало в этой колоде первым, потому что и все условия в Свободной экономической зоне взаимной торговли и туризма уже созданы, и событийный календарь как нельзя кстати созрел. В конце июля, а конкретно, с 29 по 31 в выставочном центре «Хайлар» в  городе Хулун-Буир состоится Тринадцатая государственная китайско-российская конференция торговли, организаторы которой – Народное правительство Внутренней Монголии Китая, городское правительство и Китайская комиссия по содействию торговли. Для российских участников - приглашения получили все присутствующие - предлагается «рай в шалаше» - от бесплатного участия в выставке, жилья и питания за счет принимающей стороны  и даже продажи агентам Манчжурии  выставочного товара, если нет планов заниматься торговлей на выставке. А после её окончания программа поездки включает в себя ознакомительную экскурсию в Маньчжурскую СЭЗ торговли и туризма, чтобы воочию убедиться, что всё необходимое для  бизнеса там есть. 

 - Организационную поддержку поездки делегации мы берем на себя,- завершила Ирина Урбанович, заместитель генерального директора «Сибэкспоцентра» предложение, от которого нормальному предпринимателю невозможно отказаться. Что, собственно, и подтвердилось прямо на глазах - предприниматели заполняли анкеты, а уже готовые к старту предлагали гостям из Китая демонстрацию и дегустацию.  - Такая продукция нам и самим нужна,- пожадничала я, откушав сыр «адыгейский», сливки, молоко и йогурт от АО «Сибирская Нива», больше знакомого нам по названию села Ревякино.  - Мы расширяемся, - сообщили его представители, а здесь у нас это не очень-то получается. Хотели было открыть новую точку, которая пришлась неподалеку от супермаркета, но против нас владельцы собрали из бабушек громкий пикет. Неужели они, заинтересованные в здоровом молоке для внуков, больше ценят порошковое с безграничным сроком хранения, которым уставлены полки супермаркетов, а цельное ревякинское им не по душе? – задалась я риторическим вопросом. А вот господину Вэй Янь Цзюнь вся продукция «Ревякино» явно пришлась по вкусу. Человек он ответственный - генеральный директор ООО «Маньчжурская импортно-экспортная компания комплексной бондовой зоны Никитин», зампредседателя Туристической корпорации «Хулун-Буир» и  Ассоциации общественного питания и гостиниц «Хулун-Буир», но гастрономического удовольствия от дегустации не скрывал и нет сомнений, что замолвит, где надо, за неё слово. 

 А мне очень понравился шоколад на меду - его предлагали умельцы из шоколадной мастерской «Старый Иркутск» с наполнителем из вяленой бруснички и кедрового орешка. «Иркутский Арбат» с его сувенирной продукцией hand-made -  тоже потенциальный резидент зоны свободной торговли.  «Мы должны экспортировать только качественный продукт»,- резюмировал на встрече в «Сибэкспоцентре» Валерий Рябенко. Чтобы как в своё время это делал в Советский Союз Китай - до сих пор помнятся махровые полотенца, расписные термосы, ароматные яблоки и штаны с начесом. Ширпотреб оттуда времен  90-х лучше не вспоминать, да и овощей до сих пор неведомо с чем все давно уже  вдоволь наелись. Пора открывать в отношениях новую страницу. Центр экспорта «Сибэкспоцентра» будет этому впрямую способствовать. А торговать в Маньчжурской свободной экономической зоне взаимной торговли и туризма можно всем – от спичек до скрипок, от  касторового масла до «стыдливого краба» – «Перечень товаров, разрешенных китайской таможней на ввоз на территорию Китая» доходит до трехсот позиций. Пока же в ходу на китайском рынке торт «Медовик», шоколад «Аленка», «Алтайская мука» и мороженое, которое продвинул на рынок соседей Владимир Владимирович, на этот раз я о президенте Путине, сделав сладкий подарок во время визита президенту Китая. На высшем уровне процесс пошел, осталось подхватить ео, расширить и углубить. И поднять в облачные выси торговой интернет-площадки - тоже.
 Надежда Зайцева








Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо