Скрыть на неделю
6 Декабря

Итоги фестиваля «РобоСиб-2018»

В Иркутске прошел технологический фестиваль «РобоСиб». Организаторы — фонд «Вольное Дело» и компания En+ Group1провели его уже в шестой раз. В этом году впервые состоялся чемпионат корпораций: его участники за два дня создали проект мусороперерабатывающего завода на Байкале. Как дети учились быть универсальными инженерами и что такое профессии будущего, в материале IRK.ru.

«РобоСиб» проходил в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». В двух павильонах собралось около 800 человек, чтобы представить свои разработки. На мероприятие приехали школьники из 20 городов в составе 212 команд. Самым маленьким из них по 6 лет.

Первый павильон «Сибэкспоцентра» разделили на несколько зон. На одной из площадок, огороженной красной лентой, проходил чемпионат корпораций по профессиональным компетенциям. Как пояснила главный эксперт Юлия Перевалова, компетенция — это направление деятельности ребенка. В их числе: мобильная робототехника, инженерный дизайн, прототипирование, мультимедийная журналистика, сетевое системное администрирование, мехатроника.


Соревнования по профмастерству — новинка для «РобоСиба». Раньше они проводились в рамках программы «ЮниорПрофи», также реализуемой «Вольным Делом». С этого года фонд объединил «Робототехнику», «ЮниорПрофи» и «Школу нового поколения» в единую инженерную программу, потому и соревнования проводятся в одном месте.

— Команды сформировались на площадке. Они конструировали завод по переработке мусора с побережья Байкала. Ребята создали чертежи, напечатали на 3D-принтере детали, написали инженерную книгу. Эксперты оценили проект, начислили очки. Та команда, которая набрала наибольшее количество баллов, получила главный приз — поездку в Москву, на 11-й Всероссийский технологический фестиваль PROFEST в марте 2019 года, — рассказала эксперт.


En+ Group, чьи основные активы расположены в Восточной Сибири, поддерживает образовательные программы фонда с самого начала. Генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в состав En+) Михаил Хардиков пояснил, что цель подобных программ — помощь юношам и девушкам в их профессиональном становлении начиная уже со школы.

— Мы заинтересованы в том, чтобы понимание технологий помогло ребятам в жизни. Нам это позволит получать высококвалифицированные кадры, обученные со школьной скамьи, — прокомментировал он.

Михаил отметил, что для Иркутской области важно развитие робототехники. Участие в технологическом прогрессе, по его словам, помогает оставаться конкурентоспособным в экономике.

С этим согласна научный руководитель образовательных проектов фонда «Вольное дело» Елена Аксенова. По ее словам, все компетенции связаны с цифровым производством, то есть, с будущим.

— В этом году удалось совместить робототехнику и экологию. Планируем, что тема продолжится на PROFEST—2019. Там тоже будут задания по сортировке отходов. Сейчас дети первыми в России отрабатывают этот проект.


Елена отметила, что среди участников — гости из других городов, в том числе, — из Санкт-Петербурга и Самары. По ее словам, сибирский регион за счет программы робототехники получил хороших тренеров, которые учат детей быть универсальными.

— Если получился хороший проект, ребята вправе заявить его на конкурс «ПрофСтарт», как реальный стартап. В дальнейшем они могут продать его бизнесу или выиграть грант на развитие, — добавила Елена Аксенова.


На второй площадке фестиваля прошли два больших соревнования по американской системе FTC (First Tech Challenge)3. В этом году задания на космическую тему. Школьники до начала мероприятия собрали робота, который на игрушечной площадке преодолевал кратер, собирал шарики и кубики, закидывал их на спутник и отправлял в космос.

Во втором павильоне «Сибэкспоцентра» прошли соревнования «Робокарусель». Участники выполняли задания по физике, демонстрировали умения на соревновательных полях и сдавали инженерные листы. По итогам, выпускники 10-11-х классов получили путевку на PROFEST в Москве, где они повторно выполнят задания в МГУ имени М.В.Ломоносова. Результаты тестов засчитывают в ЕГЭ по физике. Это единственные соревнования такого рода в стране, победители которых могут поступить в ведущие технические вузы России, получив льготы по итогам двух фестивалей.


Ребята готовили проекты и демонстрировали умения в течение двух дней. После этого судьи посчитали баллы и подвели итоги. Победителем в чемпионате стала корпорация №4. Второе и третье места заняли команды №5 и №3.

— Сначала я очень испугалась, когда сказали, что кто-то занял второе место. Думала, что мы в пролете. Но когда сказали, что мы первые, это был просто восторг. Не знаю, как мы вырвались вперед, это было очень сложно, — делится эмоциями Нелли Мазитова.

На фестивале подвели итоги еще по восьми направлениям. Победителями в номинации Hello, Robot! Lego4 стали команды «Росбашнестрой» (младшая группа, детский центр «Продлёнкино») из Иркутска и «Механики» (старшая группа, лаборатория робототехники «Инженеры будущего») из Красноярска. В номинации Hello, Robot! Open5 победила команда «Ригель» из Абакана. Золото в номинации «РобоКвест» взяла команда Hi tech6 из Иркутска, в номинации First Lego League7 — команда Winners8 (БФПО Советского района из Красноярска), в направлении FIRST FTC9 иркутская команда JWif Crew10 (Лицей ИГУ).

В общекомандном зачете первыми стали иркутяне, одержавшие победу в шести из девяти направлений. Среди призеров также ребята из Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Красноярского края. Призеры всех номинаций получили путевки на PROFEST, который состоится в марте 2019 года в Москве.

1. Группа
2. 3D-принтер — станок с числовым программным управлением, использующий метод послойного создания детали.
3. Первый технический вызов
4. «Привет, робот!»
5. "«Привет, робот! Открытие»
6. Передовые технологии
7. «Первая Лего лига»
8. Победители
9. Первый технический вызов
10. Непереводимое название

Автор фото — Антон Климов

Виктория Чистякова, IRK.ru

Источник: http://www.irk.ru/news/articles/20181204/robosib/ 


Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо