Скрыть на неделю
20 Июня 2018

«Это иная жизнь»

Иркутская область за последние десять лет вдвое уменьшила энергоёмкость валового регионального продукта. Задачу, которую перед всеми регионами страны поставили в 2008 году, она выполнила несколько лет назад. Однако движение в сторону экономии ресурсов продолжается. Солнечные электростанции, накопители энергии, диодные светильники, «умные» сети, интернет вещей – мир меняется столь стремительно, что областей для работы становится всё больше. Достижения в них и планы на будущее стали темой выставки «Энергоэффективность. ЖКХ», которая проходила в «Сибэкспоцентре» с 23 по 26 мая.

 

Технологии энергосбережения очевидны и заметны: выставку открывает венценосная пара, облачённая в зеркальные одеяния и маски. Светодиодные обручи в руках танцевального дуэта сменяют жезлы, которые в силу оптических законов создают невероятные иллюзии. 

Такова энергоэффективность – все видят, что это красиво, и каждый понимает, насколько это эффективно», – этой фразой начинает свою речь губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Позднее временно замещающий должность первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Сергей Малинкин замечает, что уже существует специальный термин – «диодизация страны». А руководитель творческой группы Lumos Максим Дьячков – именно он скрывался под одной из масок – рассказывает, что в России сложилась целая культура подобных шоу, которые фактически рекламируют повышение энергетической эффективности 

Светодиоды – это не только практично и экономично, но ещё и красиво, – резюмирует он. – Последние десять лет просто необычайно быстро стала развиваться сфера искусства под названием «световое шоу». Это уже превратилось в культуру, в России этим занимаются больше десяти тысяч человек, у нас постоянно проходят фестивали, выступления на крупных городских мероприятиях.

«Проведены продуктивные переговоры»

 

Развлекательная составляющая впечатляет, но поражает воображение и то, с какой скоростью новые технологии проникают в повседневную жизнь. К примеру, в 2017 году количество светодиодных точек в областных бюджетных учреждения удвоилось и превысило 142 тысячи. А в Катангском районе, самом северном в Иркутской области, ими оснащены две трети муниципальных учреждений. Да и опоры со светодиодными светильниками – не редкость на федеральных трассах и региональных автодорогах. Примечательно, что подобное оборудование уже выпускают не только за рубежом, но и в России. 

Мы как производители можем гарантировать нашим заказчикам высокое качество светильников с гарантией пять лет при доступных ценах, – рассказывает инженер-конструктор ООО «ТД Ферекс» Марат Багаутдинов, выступая на отраслевой сессии «Энергоэффективные технологии освещения офисных, промышленных и уличных объектов». – Постоянно держаться на доступном ценовом уровне и расширять ассортимент мы можем благодаря собственному конструкторскому бюро и локализованному производству.

 

2.jpg

 

 

Торговый дом из Казани – один из экспонентов выставки. Помимо иркутян – группы компаний «Десятка», ЗАО «Ирмет», ООО «Альтер Энерго», ООО «Оптолюкс» – и ангарчан из ООО «Теплоэнергетическая компания» в их число вошли и гости из других регионов. Например, АО «Миландр ПКК» из Москвы – ведущий производитель микросхем, электронных модулей, приборов и прочего «железа», лежащего в основе энергоэффективных технологий. По сравнению с прошлым годом, количество участников выставки выросло и обновился их состав- – помимо компаний, которые традиционно представлены на «Энергоэффективности», интерес к мероприятию проявили предприятия, до того в Иркутске не выставлявшиеся.

    

3.JPG 4a.jpg

 

 

Интерес вызвала не только выставка сама по себе, но и «Сибэкспоцентр» – площадка, позволяющая выйти на местный рынок и закрепиться на нём, наладив контакты с потенциальными покупателями, деловыми партнёрами и региональными властями. «За четыре дня работы на выставке мы привлекли как розничных, так и оптовых клиентов, – подтверждает трейд маркетолог ООО «Энергосфера» Ольга Михайлова. – Кроме того, наш стенд посетили официальные лица: представители администрации, муниципальных образований, крупных компаний. Были проведены продуктивные переговоры, которые в будущем, возможно, приведут к заключению договоров». В том же духе о выставке отзываются и другие её экспоненты. А генеральный директор ООО «Системы отопления ПЛЭН» Сергей Кушенко ещё раз подчёркивает значимость площадки для её проведения: компания намерена принять участие в Байкальской строительной неделе и Агропромышленной неделе, которые состоятся в «Сибэкспоцентре».

 

5.jpg

 

«То, ради чего мы работаем»

 

Столь же продуктивной, но уже для экспертов, представителей отрасли и журналистов оказалась и деловая программа. В неё входили семь мероприятий, каждое из которых тянет на отдельную конференцию или семинар. Их темы охватывают всю современную энергетику со всеми её тенденциями, проблемами и техническими решениями. Примечательно, что именно в «Сибэкспоцентре» в открытом режиме подвели итоги отопительного сезона 2017-2018 годов в Иркутской области – это произошло на круглом столе-семинаре «Повышение роли исполнительных органов государственной власти в обеспечении функционирования и развития ЖКХ». Если коротко, то они таковы: аварий стало меньше, но проблемы остались. 

Когда стали анализировать жилищно-коммунальный комплекс области, выявили такую вещь: вроде всё работает, но случается относительно небольшая поломка – к примеру, выходит из строя задвижка на насосе – и останавливается весь тепловой источник, – рассказывает о них заместитель директора ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» Сергей Котов. – Причина – отсутствие резервирования. Говоря о видении будущего отопительного сезона, хотелось бы в качестве примера привести большую энергетику, где оно есть.

 

Настоящее всего жилищно-коммунального хозяйства России таково, что оно развивается, пусть и немного не теми темпами, которыми хотелось бы. В подтверждение этого заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров, выступая на том же круглом столе, приводит данные опросов, которые регулярно проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно им, если в 2013 году ситуация в ЖКХ стояла на первом месте среди наиболее важных для страны проблем, то в 2017 году только на десятом месте оказались высокие цена на жилищно-коммунальные услуги. 

Вряд ли кто-то станет спорить, что качество, надёжность и доступность коммунальных услуг – это то, ради чего мы работаем», – высказывается Ветров за всех представителей отрасли.

 

6.jpg

 

Сделано в России

 

Если актуальному положению дел в энергетике и «коммуналке» был посвящён один семинар, то о перспективных разработках, способных изменить отрасль, говорили как минимум на четырёх мероприятиях. Помимо уже упомянутой отраслевой сессии «Энергоэффективные технологии освещения офисных, промышленных и уличных объектов», это конференция «Инновации и современные технологии в энергетике», панельная дискуссия «Возобновляемые и альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии» и круглый стол «Эксплуатация и внедрение котлов малой мощности». Образцы последних можно было увидеть вживую прямо у входа в «Сибэкспоцентр». А две трети экспонентов, расположившихся внутри третьего павильона, относились либо к производителям диодных ламп и светильников, либо к тем, кто их продаёт.

 

7.jpg

 

Другие инновации не столь заметны, но их внедрение в перспективе будет означать самую настоящую революцию в отрасли. Это, к примеру, интернет вещей. На бытовом уровне суть этого явления проста: множество приборов объединены вычислительной сетью и работают без участия человека, самостоятельно «общаясь» между собой и окружающим миром. 

Но интернет вещей – это не просто считывание информации и управление, – подчёркивает заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения Иркутского национального исследовательского университета, директор инновационного центра «Энергоэффективность» Михаил Толстой в докладе на панельной дискуссии «Возобновляемые и альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии». – Это иная жизнь, это возможность в любое время из любого места узнать обо всех ваших вещах и услугах, которые вам предоставляют. Схема выглядит следующим образом: есть некое умное изделие, которое может передавать данные, мы его подключаем к сети и можем им управлять, для чего упаковываем всю информацию в «облако».

 

8.jpg

 

Помимо обработки огромных массивов информации нужно ещё и объединить множество протоколов её передачи, чтобы между ними не возникало конфликта. Этим по заказу израильской фирмы Ability Computers & Software Industries занимаются исследователи из ИРНИТУ. Работа начинается с анализа существующих решений и оценки возможных разработок, и должна завершиться изготовление опытного образца – некоего контроллера, который объединит «умные» сети у вас в доме, системе ЖКХ и так далее, – поясняет Толстой. – Достаточно одной таблетки: этот контроллер может сделать так, что все протоколы будут работать, и каждый будет безопасен. Мы может изготовить опытный образец и подготовиться к серийному производству».

 

En+ Group, в свою очередь, разрабатывает в России новое поколение накопителей энергии. Взамен распространённых литий-ионных аккумуляторов решено производить алюминий-ионные. У них выше энергоёмкость, но из-за свойств металла они не выдерживают значительное чисто перезарядок. 

Чтобы убрать этот недостаток, мы нашли команду из Екатеринбурга, которая покрывает анод из алюминия графеном, – рассказывает руководитель дирекции научно-технической деятельности в энергетике En+ Group Анна Коротченкова. – Мы уже добились 1500 циклов перезарядки и перекрыли тот ресурс, который считается достаточным для гаджетов 

 

Совместный труд объединяет

 

Иркутские учёные, между тем, давно и плодотворно сотрудничают с немецкими исследовательскими организациями. Обеим сторонам есть, что предложить друг другу и по части действующих технологий, и в области новых разработок. Свидетельством тому – круглый стол Германского дома науки и инноваций, который был включён в деловую программу выставки. В первый раз «Сибэкспоцентр» принимал немецких экспертов в области энергетики, исследований климата, материаловедения, цифровых технологий.

 

9.jpg

 

 

И не в последний: «за кулисами» выставки шли переговоры о том, чтобы в 2019 году привлечь специалистов из Германии к участию в других проектах выставочного центра. Международное участие, а по сути, признание за рубежом – ещё одно свидетельство высокого статуса площадки «Сибэкспоцентра». 

Актуальный вопрос сегодняшнего дня – где найти квалифицированные кадры для работы в отрасли – тоже не был забыт. Его возможным решениям посвятили третий, молодёжный день выставки. Участниками дискуссии среди прочих стали представители

ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «Газпром добыча Иркутск», ЗАО «Ирмет» – компаний, которые определяют не только настоящее, но и будущее энергетики региона.

На будущее работает и сам «Сибэкспоцентр». Из этих соображений традиционную программу конференций, семинаров и круглых столов выставки «Энергоэффективность» дополнили выступления экспертов, посвящённые перспективным разработкам. А технологии сегодняшнего дня представили экспоненты, занявшие весь третий павильон выставочного комплекса и часть площади под открытым небом. Часть из них ещё несколько лет назад казались фантастикой, а сейчас активно внедряется во всей Иркутской области. Немалую роль в этом играет «Сибэкспоцентр», в стенах которого уже в 21 раз собираются учёные, энергетики, коммунальщики, а также производители и поставщики самой современной техники.

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-29-00 info@sibexpo.ru
man

Горячая линия

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо