Скрыть на неделю
23 Апреля

24-я выставка «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника» прошла в Сибэкспоцентре

20 апреля в Сибэкспоцентре завершилась специализированная выставка дорожно-строительного комплекса, транспортной отрасли и спецтехники «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника».

В этом году в выставке, традиционно демонстрирующей результаты работы транспортной отрасли за год, приняли участие более 50 компаний из Иркутска и Иркутской области, Красноярска, Челябинска, Владивостока, Екатеринбурга, Хабаровска, Иваново, Чебоксар, Кемерово, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. В павильоне и на открытой площадке Сибэкспоцентра вниманию посетителей была представлена экспозиция коммерческого транспорта, дорожно-строительной техники, оборудования и запасных частей от ведущих тракторных, механических, автомобильных заводов России. Также участники презентовали различные виды эко транспорта, инновационные виды дорожного покрытия, услуги по строительству и ремонту автомобильных дорог, проектно-изыскательским работам и т.д.

В рамках деловой программы прошли мероприятия, посвящённые долгосрочным стратегическим транспортным проектам, играющим весомую роль в развитии дорожно-транспортной отрасли региона. Открыла программу научно-практическая конференция «Перспективы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской области. Реализация новых проектов», организаторами которой выступили Комитет по транспорту Государственной Думы ФС РФ, Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, Союз дорожников Иркутской области.

В своём вступительном слове депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член комитета ГД РФ по транспорту и строительству Сергей Юрьевич Тен назвал основные задачи транспортной отрасли на федеральном и региональном уровне, а также обозначил ключевые вопросы, на решение которых необходимо направить общие усилия:

Основные задачи транспортной отрасли на сегодняшний день сводятся к повышению эффективности государственного управления в сфере транспорта, развитию новой и реконструкции старой транспортной инфраструктуры, в том числе в отношении автомобильных дорог. Также важнейшими задачами являются сбалансированное развитие всех видов транспорта и мультимодальных перевозок, повышение качества и доступности транспортных услуг для населения. Говоря про государственные задачи, нельзя не учитывать общую ситуации в мире. Сегодня мы должны усиливать своё сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, Китаем, Японией, Южной Кореей. Именно поэтому государство направляет достаточно серьёзные усилия для развития транспортного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока, и на федеральном уровне стоит вопрос о развитии малых аэропортов на данных территориях.

Кроме того, Сергей Юрьевич привёл несколько показателей по итогам дорожно-строительного сезона 2017 года. Так, объём грузоперевозок по сравнению с 2016 годом вырос более чем на 2 %. Пассажирооборот на транспорте общего пользования увеличился почти на 8 %. Говоря о развитии транспортной отрасли в Иркутской области, он отметил, что следует больше внимания уделять интеллектуальным транспортным системам и цифровизации, а также внедрять эти темы в стратегию развития региона.

Также на мероприятии было рассказано о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2014-2020 годы», о развитии сети федеральных автомобильных дорог Байкальского региона, о перспективах автомобильного, железнодорожного, авиационного и речного транспорта Иркутской области.

В продолжение деловой программы первого дня прошёл круглый стол «Развитие интеллектуальных транспортных систем в субъектах Российской Федерации», на котором обсудили тему повышения безопасности дорожного движения и сохранности дорог за счёт применения систем фото фиксации правонарушений, рассказали о развитии Региональной навигационно-информационной Системы (РНИС). ФКУ Упрдор «Прибайкалье» поделился опытом применения элементов интеллектуальных транспортных систем на подведомственных им дорогах.

Во второй раз в рамках выставки прошла конференция «Современное такси. Законодательство и правоприменительная практика», в которой приняли участие представители контрольно-надзорных органов, водители такси и руководители таксомоторных предприятий из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Усть-Кута, Братска, Республики Бурятия. Основной темой дискуссии стало государственное регулирование перевозок пассажиров легковым такси, а именно получение разрешений на осуществление данного вида деятельности, административная ответственность за несоблюдение обязательных требований и вопросы законности деятельности сервисов заказа такси. Кроме того, участники мероприятия обсудили проблемы таксомоторной отрасли в Иркутской области и Республике Бурятия, особое внимание было уделено вопросам безопасности и качества пассажирских перевозок, в частности необходимости предрейсового медосмотра водителя и контроля технического состояния такси и многим другим узкоспециализированным темам.

Еще одним событием выставки стал первый круглый стол «Перспективы развития газомоторного и электромобильного транспорта на автомобильных дорогах Иркутской области», который прошёл при участии членов клуба Nissan Leaf Baikal и Межрегиональной Ассоциации экологичного транспорта (МАЭТ). В рамках своего приветственного слова директор МАЭТ Сергей Владимирович Сергеев отметил, что за последний год в Иркутске и области произошёл значительный прирост электромобилей:

Ещё буквально год назад электромобили в Иркутске были представлены в количестве 5-6 экземпляров. На текущий момент в нашем городе и области порядка 70 таких автомобилей. На сегодняшний день образован клуб электромобилистов, в котором мы разрабатываем программу по развитию сети зарядных станций. Главный вопрос — это полное отсутствие инфраструктуры, которое отпугивает потенциальных владельцев автомобилей. Многих также смущает запас хода автомобиля.  Как показывает практика, ёмкость хода в тёплое время года составляет 150 километров, и примерно 70-90 километров зимой в зависимости от температуры, к тому же электромобиль не нужно прогревать. Таким образом, электромобиль — это в целом практичный вид транспорта для ежедневного использования с питанием от обычной розетки. К тому же, в ближайшее время мы планируем открыть в Иркутске первую экспресс-станцию для зарядки.

Далее на мероприятии был всестороннее рассмотрен вопрос эксплуатации данного вида транспорта в регионе, его положительное влияние на экологию, способы его усовершенствования, а также актуальная тема необходимости содействия власти в вопросах размещения и подключения зарядных станций, упразднения транспортного налога для электромобилей на региональном законодательном уровне.  Кроме того, в рамках выставочной экспозиции можно было лично познакомиться с самой популярной моделью электромобиля в мире — Nissan Leaf, где она была представлена вместе с электрической зарядной станцией. Посетители выставки проявляли высокий интерес с электрокару, что ещё раз иллюстрирует стремительно возрастающий спрос на данный вид транспорта не только в мире, но и в нашем регионе.

19 апреля в рамках деловой программы выставки Комитет по транспорту Государственной Думы ФС РФ и Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области провели первое заседание научно-технического совета «Ольхон — дорога инноваций», посвящённое проекту реконструкции автомобильной дороги «Баяндай-Еланцы-Хужир» от причальных сооружений на острове Ольхон до поселка Хужир. На заседании было озвучено, что дорога разделена на 3 участка, и проектированием каждого из них занимается отдельная организация. Далее слово было предоставлено представителям данных организаций. Каждый из них рассказал об особенностях вверенной им территории, о возникших сложностях, стратегии предстоящих работ, выбранных технологиях и материалах. Во второй части заседания крупные дорожно-строительные компании провели презентации своих инновационных технологий, оборудования и материалов, применение которых возможно на данном объекте.

В этом году впервые в рамках выставки прошёл турнир по силовому экстриму среди мужчин «Богатырь Байкала», в котором приняли участие 6 сильнейших тяжелоатлетов из Иркутска и других регионов России. 18 апреля на отрытой площадке Сибэкспоцентра участники турнира выполнили сложнейшие силовые упражнения с использованием многокилограммовой штанги усиленной колесами, кантовку покрышки К700 весом более 350 килограмм, перенос большого колеса от КАМАЗа, а также продемонстрировали буксировку КАМАЗа весом около 19 тонн. В результате победителем соревнований и обладателем звания «Богатырь Байкала» стал мастер спорта России по пауэрлифтингу Дмитрий Сыроватский. В качестве главного судьи соревнования выступил судья всероссийской категории, тренер высшей категории, мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу Валерий Анатольевич Володько.

Также традиционно на выставке прошли мероприятия для студентов иркутских вузов. В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Взгляд молодежи на решение проблем транспорта и транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации. Предложения и пути решения», в котором приняли участие студенты и сотрудники профильных кафедр ИрНИТУ и ИрГУПС. А 19 апреля прошёл ежегодный конкурс работ «Дорогу осилит идущий». Студенты подготовили 11 проектов по трём направлениям: «Автомобильные дороги. Транспортные сооружения», «Благоустройство, освещение и озеленение автомобильных дорог. Придорожный сервис» и «Городские перевозки, организация и безопасность дорожного движения». Оценивало работы конкурсантов компетентное жюри, в которое вошли представители министерства, госучреждений, акционерных обществ и ИРНИТУ.

На официальной церемонии закрытия заместитель руководителя Департамента организации выставок ОАО «Сибэкспоцентр» Наталья Третьякова поблагодарила экспонентов за участие в выставке:

Спасибо вам, дорогие участники, за вашу активную работу, за интересные и качественные экспозиции, современную технику, которую вы представили на площади, за новые технологии и услуги. Особые слова благодарности соорганизаторам, без которых эта выставка не была бы настолько интересной и актуальной — Комитету по транспорту и строительству ГД РФ в лице депутата Государственной Думы Юрия Сергеевича Тена, Андрея Анатольевича Бобровских, Николая Сергеевича Петрова, а также Министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, Администрации г. Иркутска, Союзу дорожников Иркутской области, Межрегиональной Ассоциации экологичного транспорта. Желаю всем гостям выставки успехов в вашей профессиональной деятельности, надёжных партнёров, качественной техники и, конечно, безопасных дорог!

Затем состоялось традиционное подведение итогов конкурса на лучшего экспонента. Золотой звезды были удостоены: АО «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО), Восточно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», Союз дорожников Иркутской области, ООО «РН-СПЕКТР», ООО «Байкал-Автотрак-Сервис», ООО «КОРРУС-Техникс», ООО «АРЛАН-Сибирь», ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод», ООО «Техстройконтракт», ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области.

Серебряную звезду получили: АО «Многопрофильная компания «Индор», ООО «Техдорстрой», ООО «Профессионал», ООО «Омникомм-Иркутск» Иркутскжелдорпроект-филиал АО «Росжелдорпроект», ООО «СТРОЙКОМПЛЕКТ», ООО «Карьерные машины», ООО «БайкалАвтоТрак» г. Улан-Удэ, генеральный информационный партнер -— журнал «Грейдер».

 

Отдел маркетинга и
связей с общественностью
ОАО «Сибэкспоцентр»

Читайте также


Свяжитесь с нами!

Есть вопросы или предложения?

Мы всегда на связи!


8 (3952) 35-09-19 info@sibexpo.ru
man

Марина

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо

Обратная связьСвяжитесь с нами

Выберите интересующую тематику

Написать письмо